ショートカットアイコンについている管理者権限の盾マークを非表示にしようと、インターネット上のガイドを参考に操作を行いました。
手順に従い、まずコマンドプロンプト(CMD)でIconCache.db
というファイルを削除し、explorer.exeを再起動しました。
しかし、これによって状況は改善されず、逆にすべてのショートカットの左下に黒い四角が表示されるようになってしまいました。
次に、別のガイドを参考に、今度はエクスプローラーから直接IconCache.db
を削除し、PCを再起動しました。すると、さらに悪化し、アイコンが完全に真っ黒な四角になってしまいました。
デスクトップを更新(F5キー)すると、一瞬だけ元のアイコンが表示されますが、すぐにまた黒い四角に戻ってしまいます。
ショートカットからアプリを起動したり、sfc /scannow
コマンドを実行したりしても、症状は改善されません。
解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけますでしょうか。