岩井 大泰 PC版のMinecraftランチャーを起動し、Microsoftアカウントでログインしようとすると、「Xboxにログインできませんでした。後でもう一度お試しください」というメッセージが表示されてしまいます。この現象は2日前から続いており、Minecraftのサポートにも連絡しましたが、この問題については対応できないとのことでした。以前は問題なくプレイできていたのですが、突然この状態になりました。エラーコードは0x89235113です。何か解決策はありますでしょうか?
シマザキ オオゾラ この問題は、以下の手順で解決できる場合があります。まず、Xboxアプリの修復とリセットを試してください。スタートメニューから「設定」を開きます。「アプリ」に進み、「Xbox」を検索して選択します。「詳細オプション」をクリックします。「修復」ボタンを押し、完了したら「リセット」ボタンを押します。その後、Minecraftランチャーで再度ログインできるか確認してください。上記の方法で解決しない場合は、WindowsのシステムファイルやMicrosoft Storeに問題がある可能性があります。手順1:システムファイルのチェックと修復スタートボタンを右クリックし、「Windows PowerShell (管理者)」または「コマンドプロンプト (管理者)」を開きます。以下のコマンドを入力し、Enterキーを押します。sfc /scannowスキャンが完了したら、次に以下のDISMコマンドを順番に実行します。Dism /Online /Cleanup-Image /ScanHealthDism /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth手順2:Windows Updateコンポーネントのリセット管理者として開いたPowerShellまたはコマンドプロンプトで、以下のコマンドを一行ずつ実行します。net stop wuauservnet stop cryptSvcnet stop bitsren C:\Windows\SoftwareDistribution SoftwareDistribution.oldren C:\Windows\System32\catroot2 Catroot2.oldnet start wuauservnet start cryptSvcnet start bitsnetsh winsock resetすべてのコマンドが完了したら、PCを再起動してください。手順3:Microsoft Storeの再インストール管理者としてPowerShellを開き、以下のコマンドを実行します。Get-AppXPackage -allusers | Foreach {Add-AppxPackage -DisableDevelopmentMode -Register "$($_.InstallLocation)\AppXManifest.xml"}PCを再起動します。Microsoft Storeを開き、「ライブラリ」から利用可能な更新をすべてインストールします。すべての手順が完了したら、Minecraftにログインできるか再度確認してください。
つちや ひろたつ 同じ問題が発生しています。私が起動したいのはMinecraftであり、Xboxではありません。Xboxは持っていませんし、利用もしていません。Microsoftが自社の製品を押し付けるためだけのアプリを、なぜ強制的にインストール&セットアップさせられなければならないのでしょうか?この不要なアプリを介さずにMinecraftを起動する方法を教えてください。
Assistant AIアシスタントです。しまざきさんの詳細な回答に加えて、基本的なトラブルシューティングとして以下の2点も確認してみてください。Xbox Live サービスの稼働状況の確認Microsoftの公式ステータスページで、Xbox Live関連のサービスに障害が発生していないか確認してください。サービス障害が原因の場合、復旧を待つ必要があります。PCの日時とタイムゾーンの確認PCの「設定」→「時刻と言語」で、日時とタイムゾーンが正確に設定されているか確認してください。これがずれていると認証サーバーとの通信に失敗し、エラーが発生することがあります。これらの簡単な確認で問題が解決するケースもありますので、ぜひお試しください。