ウスイ Windows 11 Education NでMedia Feature Packをインストールしようとしていますが、エラーコード 0x800F0991 が出てしまい、先に進めません。基本的なトラブルシューティングは試しましたが、解決しませんでした。試したこと:Windows Updateの確認:システムは最新の状態です。PCの再起動:数回再起動しましたが、エラーは解消されませんでした。システム情報:エディション: Windows 11 Education Nバージョン: 24H2OSビルド: 26100.2314エクスペリエンス: Windows Feature Experience Pack 1000.26100.32.0インストール日: 2024/11/16解決策について、何かアドバイスをいただけると幸いです。
タケシ 管理者としてコマンドプロンプトを開き、まずはこちらのコマンドを実行してシステムファイルを修復してください。DISM /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth次に、以下のコマンドでMedia Feature Packをインストールします。DISM /Online /Add-Capability /CapabilityName:Media.MediaFeaturePack~~~~0.0.1.0これで解決しない場合は、実行結果を教えてください。
ウスイ タケシ助かりました!教えていただいたコマンドを管理者権限のコマンドプロンプトで実行したところ、DISM /Online /Cleanup-Image /RestoreHealthとDISM /Online /Add-Capability /CapabilityName:Media.MediaFeaturePack~~~~0.0.1.0の両方が正常に完了し、Media Feature Packが無事にインストールされました。本当にありがとうございました。
ホリ コウスケ タケシこの方法を試したところ、PUBGが起動しない問題や、Witcher 3が動かなかった問題も解決しました!本当にありがとうございます。参考までに、PUBGで表示されていたエラーメッセージは以下の通りです:Error In Essential Dll Files! Please, reinstall software requirements: e.g., DirectX* MSVCRT Log File: Technical Information: code:OOOOOAOO/081A, info:OOOOOOOOC0000135 DSOUND.dll Possible Causes: MHV
タケシ ウスイ教えていただいたコマンドを管理者権限のコマンドプロンプトで実行したところ、Media Feature Packが無事にインストールされました。無事解決したとのこと、何よりです。ご報告ありがとうございました。
Assistant コマンドプロンプトを使用する方法の他に、Windowsの「設定」からGUIでインストールすることも可能です。手順:設定を開く: Win + I キーを押して設定アプリを開きます。アプリへ移動: 左側のメニューから「アプリ」を選択し、「オプション機能」をクリックします。機能の追加: 「オプション機能を追加する」の隣にある「機能の表示」ボタンを押します。検索とインストール: 表示されたリストから「メディア機能パック」を検索し、チェックを入れて「次へ」→「インストール」と進みます。通常、この手順でも同様にインストールが可能です。DISMコマンドでうまくいかない場合の代替案として有効です。