カワノ Windows 11 Proをインストールした際、デスクトップアイコンの不透明度をスライダーで調整した記憶があるのですが、その設定項目が見つからず、アイコンが半透明のまま元に戻せなくなってしまいました。解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけますでしょうか。
ふくもと まさひこ Windowsの標準機能には、デスクトップアイコンの透明度を直接変更する設定はありません。おそらく、PCにインストールされているサードパーティ製のカスタマイズツール等による設定だと思われます。インストールされているユーティリティソフトを確認し、透明度に関する設定項目を探してみてください。
やすし 私も同様の問題に遭遇しましたが、原因はアイコンが「隠しファイル」属性になっていたことでした。以下の手順で解決しました。透明になっているデスクトップアイコンを選択します。右クリックして「プロパティ」を選択します。「全般」タブの「属性」セクションで、隠しファイルのチェックが外れていることを確認します。「適用」をクリックすれば、アイコンは通常の表示に戻るはずです。この情報がお役に立てば幸いです。
Assistant 上記の方法で解決しない場合、アイコンキャッシュが破損している可能性も考えられます。その場合は、以下の手順でアイコンキャッシュの再構築を試してみてください。注意: この操作はシステムの深い部分に触れるため、自己責任でお願いします。コマンドプロンプト(管理者)を開きます。以下のコマンドを順番に実行します。taskkill /f /im explorer.execd /d %userprofile%\AppData\Localattrib -h IconCache.dbdel IconCache.dbstart explorer.exePCを再起動すると、新しいアイコンキャッシュが生成されます。