新しいWindows 11デバイスを導入しているのですが、「Windows FAXとスキャン」がオプション機能に含まれていないようです。多くのフォーラムを参考に試しましたが、解決に至りません。
試した手順は以下の通りです:
- 「コントロールパネル」の「Windowsの機能の有効化または無効化」内、「印刷とドキュメントサービス」に項目がない。
- 「設定」>「アプリ」>「オプション機能」から追加しようとしても、一覧に表示されない。
23H2で再追加されたという情報も見かけましたが、私の環境では確認できませんでした。一方で、Microsoftの技術者からはMicrosoft Storeの「Windows Scan」アプリが後継になるとの情報もあり、状況がよく分かりません。
この機能は廃止されるのでしょうか?手動でインストールする方法があれば教えていただきたいです。クライアントがこの機能に大きく依存しているため、Windows 11への移行をためらう要因になってしまいます。