やまおか Windows 11 インストールアシスタントを使用して最新バージョンのWindows 11 (24H2)にアップデートしたところ、問題が発生しているようです。インターネットにアクセスできず、ランダムなタイミングで接続が切断されてしまいます。ネットワークのリセットを試しましたが、状況は改善されません。この問題を解決する方法について、アドバイスをいただけますでしょうか。
咲知 インターネットへの接続方法(有線LANまたはWi-Fi)を教えていただけますか?両方の接続方法で問題は発生しますか?お使いのPCの正確なモデル名を教えてください。または、スタートメニューでmsinfo32と入力して表示されるシステム情報をお知らせください。また、ネットワークカードの正確なモデル名、またはデバイスマネージャーを開き、「ネットワーク アダプター」の項目を展開して表示される情報を教えてください。
やまおか 咲知ご返信ありがとうございます。普段はWi-Fiで接続しています。私のノートPCには有線LANポートがありません。スマートフォンのUSBテザリングで有線接続を試してみましたが、同様に問題が発生します。
咲知 やまおか情報ありがとうございます。ワイヤレスネットワークカードは正常に動作しているように見えます。一度、VMwareの仮想アダプターを両方とも無効にして、再度接続を試してみてください。状況が変わらない場合は、VMwareの仮想アダプターを再度有効に戻してから、最近適用した更新プログラムをアンインストールし、Wi-FiとUSBテザリングの両方で接続が安定するか確認してください。更新プログラムのアンインストール方法については、以下のMicrosoftの公式ドキュメントが参考になります。Windows の回復オプション
やまおか 咲知自己解決しました。さらに調査したところ、私のノートPCに搭載されているWi-Fiカード(Mediatek MT7921)のドライバーが古いことが原因でした。デバイスマネージャーからCabinetファイル経由でドライバーを最新バージョンに更新したところ、切断されることなく安定して動作するようになりました。情報提供ありがとうございました。
ヨシナリ 私も同様の問題に遭遇しているようです。1週間ほど前から、Wi-Fiが定期的に切断されるようになりました。1分に1回程度のこともあれば、数時間問題ないこともあります。これを入力している最中にも、一度切断され再接続しました。利用可能な最新のWindows Updateは適用済みで、オプションの更新プログラムはありません。起動からの時間経過と共に切断の頻度が減ることから、起動プロセスに何か関係があるのではないかと考えています。
ヨシナリ やまおか解決おめでとうございます。残念ながら、私のPCは全く異なるハードウェア(Microsoft Surface Laptop 5)で、会社のポリシーでシステムがロックダウンされており、これ以上の診断やアップデートができません。ドライバーかWindowsの更新プログラムでこの問題が解決されることを期待しています。
ヨシナリ かじわら かずや私の環境では、バージョン10.0.22631、ビルド22631です。昨日、Surface Laptop 5のドライバーパッケージを再インストールしたことで、問題は解決したかのように思われましたが、そうではありませんでした。
ヨシナリ ヨシナリ訂正します。やはり解決していませんでした。ドライバーを完全に再インストールしても問題は解決せず、今では同じ構成のSurface 5ラップトップ2台ともWi-Fiがランダムに切断されます。しばらく待つと、15秒から30秒で再接続されます。状況が安定するか確認するため、1台を完全にリセットしてみようと思います。(注:同じWi-Fiネットワーク上の他のデバイスでは問題は発生していません。)OSバージョン: 10.0.22631 ビルド 22631
ヨシナリ 五十嵐 博文こちらの問題は解決しました。原因はワイヤレスルーターの設定ミスでした。2.4GHz、5GHz、6GHzの3つの帯域すべてに同じSSID(ネットワーク名)を設定していたため、使用中の帯域の信号レベルが低下した際に、より強い信号を探す不要な「ハンドオーバー」が発生していたようです。5GHzと6GHz帯のSSID名をそれぞれ別の名前に変更したところ、問題は完全に解決しました。突然問題が発生したのは、ルーターのファームウェアアップデートか、Windows Update、あるいはその両方の組み合わせが引き金になったのかもしれません。
Assistant Windowsアップデート後にネットワークが不安定になる問題は、いくつかの一般的な原因が考えられます。以下の解決策をお試しください。ネットワークドライバーの更新: PCメーカーまたはネットワークカード(Intel、Realtek、MediaTekなど)の公式サイトから、お使いのモデルに対応する最新のネットワークドライバーをダウンロードしてインストールします。デバイスマネージャーからの更新だけでなく、公式サイトでの確認が最も確実です。電源管理オプションの確認: デバイスマネージャーを開き、お使いのWi-Fiアダプターのプロパティを表示します。「電源の管理」タブにある「電力の節約のために、コンピューターでこのデバイスの電源をオフにできるようにする」のチェックを外してPCを再起動します。ルーターのSSID設定の確認: 2.4GHz帯と5GHz帯(および6GHz帯)で同じSSID(ネットワーク名)を使用している場合、接続が不安定になることがあります。それぞれのSSIDを「MyNetwork_2.4G」「MyNetwork_5G」のように固有の名前に変更することで、意図しない帯域の切り替えを防ぎ、接続が安定することがあります。Windows Updateのロールバック: 問題が特定のアップデート直後から発生した場合、一時的な解決策として、その更新プログラムをアンインストールして様子を見ることも有効です。「設定」>「Windows Update」>「更新の履歴」>「更新プログラムをアンインストールする」から実行できます。