こうの はるな私の年配の親戚がこれに引っかかってしまいました...今後、どのような安全対策を講じるべきでしょうか?
フォーラムでは、ご自身の状況に合わせて新しいスレッドを立てることをお勧めします。今回は偶然あなたの投稿を見つけましたが、そうでなければ回答が得られなかったかもしれません。
もし親戚の方がリモート接続を許可してしまった場合、詐欺師がアクセス中に何をしたかを正確に知ることは不可能です。最悪の事態を想定し、影響を受けたマシンを完全に再インストールするべきだと考える専門家もいます。もちろん、Microsoftアカウント、銀行、その他の金融機関、政府関連のアカウントなど、そのデバイスから使用または保存されていた重要なサービスのパスワードはすべて変更してください。
再インストールが難しい場合は、少なくとも以下の対策を行うべきです:
詐欺師がインストールしたリモートコントロールソフトなどを、インストール日時を確認して削除する。インストール済みのウイルス対策ソフトと、サードパーティ製のマルウェア対策アプリ(例:Malwarebytes Anti-Malware)の両方でスキャンを実行する。
マシン上の個人データが危険に晒されている可能性があるため、銀行や政府機関が推奨する個人情報保護の対策(例:IPA 情報セキュリティ安心相談窓口)に従うことも賢明です。
ポップアップの発生源については、いつ表示されたかを親戚の方に尋ねる必要があります。最近では、不正な広告を通じて、ブラウザを無限ループさせて抜け出せなくするウェブサイトへ誘導する手口が一般的です。これにより、知識のない人はマシン自体がロックされたと信じ込んでしまいます。広告ブロッカーの導入やブラウザ設定の見直しが、将来的なリスクを低減します。
タスクマネージャーを開けるなら、ブラウザのプロセスを強制終了することでポップアップを閉じることができます。