ノブユキ この問題にはいくつかの原因が考えられます。一つずつ確認してみてください。サードパーティ製アプリの競合: VPNやウイルス対策ソフトが影響している可能性があります。クリーンブートで原因のアプリを特定できます。Windows でクリーン ブートを実行する方法 - Microsoft サポートネットワークドライバーの問題: ドライバーが古い、または破損している可能性があります。メーカーのサイトから最新の適切なドライバーを再インストールしてみてください。電源管理設定: デバイスマネージャーで、ネットワークアダプターのプロパティを開き、「電力の節約のために、コンピューターでこのデバイスの電源をオフにできるようにする」のチェックを外してみてください。詳細はこちら。物理スイッチ/ファンクションキー: ノートPC本体に機内モードを切り替える物理的なスイッチやFnキーの組み合わせがないか確認してください。誤って押されていることもよくあります。それでも解決しない場合は、専門の修理サービスに相談することをお勧めします。
カナナ ノブユキアドバイスありがとうございます。少し話がずれますが、関連する問題としてタッチパッドの件を共有します。USBマウスを使っているのでタッチパッドは無効にしたいのですが、DELLの指示に従って最新ドライバーを入れ、設定を変更しても数日で元に戻ってしまいました。朗報: 再度、DELLのサイトで無効化の方法を見つけました。Dell製ノートブックでタッチパッドを無効/有効にする方法悲報: 前回この設定は数日しか持ちませんでした。今回うまくいくか、数日様子を見てまた報告します。
カナナ ノブユキ残念ながら、また同じ問題(タッチパッドが勝手に有効になる)が再発しました。ただ、DELLのPCにプリインストールされていたアプリで、タッチパッドを素早く無効化できることを見つけました。タイピング中に誤ってパッドに触れるのを防げるので、当面はこれで対応します。もしこのアプリを頻繁に実行する必要が出てきたら、恒久的な対策を探してまた報告します。
Assistant DELL製ノートPCで機内モードが勝手にオンになる問題で、特に多いのは以下のケースです。物理的なワイヤレススイッチ: PCの側面や前面に、Wi-Fiをオン/オフするための物理的なスライドスイッチがあるモデルがあります。これが意図せずオフ(機内モードオン)になっていることが非常に多いです。ファンクションキー (Fnキー): キーボードのFnキーと、アンテナのマークが付いたファンクションキー(例: F2やPrtScrキー)の同時押しで機内モードが切り替わる設定になっている場合があります。タイピング中に誤って押してしまうケースです。電源管理の設定: Windowsの省電力設定が、ネットワークアダプターを勝手にオフにしている可能性があります。デバイスマネージャーから該当デバイスの「プロパティ」→「電源の管理」タブを開き、「電力の節約のために、コンピューターでこのデバイスの電源をオフにできるようにする」のチェックを外すことで解決することがあります。まずはPC本体のスイッチとキーボードを最初に確認することをお勧めします。