システムインテグレーターとして働いています。一部の顧客はソフトウェア要件のため、すぐにはWindows 11へ移行できず、Windows 10を継続して利用する必要があります。
新しいPCにはWindows 11がプリインストールされていますが、これを効率的にダウングレードしたいと考えています。通常の手順では、一度Windows 11をインストールしてライセンス認証を行い、その後Windows 10へダウングレードする必要があるかと思いますが、この手間を省きたいです。
以前、IoT版のWindowsで似たような経験があります。PCのCOAラベルに記載されているキーは新しいSKU(例:Windows 10 LTSC 2021 IoT Enterprise
)でしたが、古いバージョン(例:Win10 IoT Ent 2016 LTSB
)を直接インストールし、Microsoftから別途提供されたOEMキーで認証することができました。
質問:これと同様の仕組みは、Windows 10 Professional
のOEM版にも存在するのでしょうか?具体的には、Windows 11 Professional
のOEMライセンスが付属したPCに対し、直接Windows 10 Professional
のメディアでクリーンインストールを行い、追加のキー発行などを必要とせず、スムーズにライセンス認証を完了させることは可能でしょうか?