Windows 11をクリーンインストールした後、特定のキー(s, g, h, ←)が断続的に反応しなくなりました。10秒ほどで復旧することもあれば、しばらくするとまた反応しなくなります。使用しているキーボードはMicrosoft Sculpt Ergonomicです。
この問題が発生する前に試した手順は以下の通りです:
- 複数の異なるキーボードで試したが、同じ現象が発生。
- 問題のキーボードを他のPCに接続すると、正常に動作。
- デバイスマネージャーからキーボードをアンインストールし、再起動してドライバーを再インストール。
- Windows Defenderでマルウェアスキャンを実行したが、何も検出されず。
- Microsoftの「マウス キーボード センター」をインストールし、トラブルシューティングを実行。
- 電池を交換し、Bluetoothレシーバーを別のUSBポートに接続。
しかし、いずれの方法でも解決しませんでした。
更新情報:
その後、以下の対策を試みました。
ASUS製マザーボードのチップセットドライバーを最新版に更新。Microsoft マウス キーボード センターをアンインストール。デバイスマネージャーで重複して表示されていたマウスデバイスを一つアンインストール(再起動後に再インストールされましたが)。キーボードのワイヤレスレシーバーを接続していた4ポートUSBハブを新しいものに交換。別のMicrosoft Sculpt Ergonomicキーボードに交換。これらの対策後、2日間は問題が解決したように見えましたが、残念ながら再発しました。
最終的な解決策:
最終的に、少し乱暴な方法ですが…デスクの角でキーボードを数回強く叩きつける(所謂「衝撃によるメンテナンス」)という手段を試したところ、予期せず全てのキーが完全に正常動作するようになりました。同じ問題を抱えていたもう一台のキーボードにも試したところ、同様に直りました。それ以来、2台のキーボードは問題なく動作しています。