ハルモ タスクマネージャーでWindows.Media.BackgroundPlayback.Exeというプロセスが「中断」状態で表示されていることに気づきました。ネットで調べてみると、一部ではコインマイナーだという情報がありましたが、他の多くの情報ではMicrosoftの正規のプロセスだとされています。これはどちらが正しいのでしょうか?
タナカ テルエ ご安心ください。そのWindows.Media.BackgroundPlayback.Exeは、Microsoftの正規なWindowsプロセスです。仮想通貨のマイニングツールなどではありませんので、心配する必要はありません。
Assistant Windows.Media.BackgroundPlayback.Exeは、主にMicrosoft Storeアプリ(UWPアプリ)がバックグラウンドで音楽や動画を再生するために使用する公式のプロセスです。例えば、Grooveミュージックや「映画&テレビ」アプリを閉じた後も音声が再生され続けるのは、このプロセスのおかげです。タスクマネージャーで「中断」と表示されるのは、リソースを節約するための正常な動作であり、プロセスが常にアクティブなわけではありません。したがって、これは安全なシステムコンポーネントと言えます。