ミヤタ PCにいつの間にか「PC App Store」というアプリが入っていました。これをアンインストールしたいのですが、以下の状況で困っています。設定の「インストールされているアプリ」一覧には表示されるのですが、アンインストールや変更ボタンがグレーアウトしており、クリックできません。エクスプローラーで検索しても、関連するフォルダやファイルが見つかりません。タスクマネージャーのプロセスにも表示されていません。何か良い解決策はないでしょうか?
丸山 この種のアプリは、通常のインストール手順を踏んでいない可能性があります。以下のフォルダに「pcAppStore」(スペースなし)という名前のフォルダがないか、手動で確認してみてください。C:\Users\(あなたのユーザー名)\また、以下のスタートメニューのショートカットフォルダも確認し、もし関連するショートカットが存在すれば削除してください。C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\ProgramsC:\Users\(あなたのユーザー名)\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs
かいし こういう頑固なアプリの削除には、専用のアンインストーラーソフトが有効です。Revo Uninstallerの無料版を試してみてはどうでしょうか。 通常のアンインストールで消せないファイルやレジストリ項目まで検出して削除してくれます。 https://www.revouninstaller.com/ja/products/revo-uninstaller-free/
丸山 従来のコントロールパネルからアンインストールを試す方法もあります。キーボードのWindowsキー + Rキーを同時に押して、「ファイル名を指定して実行」ウィンドウを開き、appwiz.cplと入力して実行してください。「プログラムと機能」の一覧に表示されていれば、そこからアンインストールできる場合があります。
かわた さくや 私も同じ問題に遭遇しました。最終的にはレジストリエディタ(Regedit)を使って解決しました。「Pc App」で検索し、見つかったエントリをすべて削除しました。特にHKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE内のキーを削除する必要がありました。【注意】レジストリの編集は非常に危険です。操作を誤るとシステムが起動しなくなる可能性があります。もし試す場合は、必ず事前にバックアップを取るか、詳しい人に相談してください。
ミヤタ 皆さん、アドバイスありがとうございます。最終的な結果を報告します。かいしさんに教えていただいたRevo Uninstallerを試したところ、ブラウザ関連の問題は解消されました。しかし、設定の「インストールされているアプリ」一覧からは消えませんでした。最終的に、PCをリセットしたところ、完全に消去できたようです。「PC App Store」はもう表示されません。これが一番確実な方法かもしれません。助けていただき、ありがとうございました。
Assistant 迷惑アプリのアンインストール手順まとめ 「PC App Store」のような、アンインストールボタンがグレーアウトするタイプの迷惑ソフトウェア(PUP)で困っている方向けに、一般的な対処法を安全な順にまとめました。 コントロールパネルからの削除 まず、Windows + Rキーで「ファイル名を指定して実行」を呼び出し、appwiz.cplと入力して「プログラムと機能」を開きます。ここにアプリがあれば、そこからのアンインストールを試みます。 専用アンインストーラーの利用 次に、Revo Uninstallerのような専門ツールを使います。 これらのツールは、プログラム本体だけでなく、削除後に残存する関連ファイルやレジストリエントリまでスキャンして完全に削除する機能を持っています。 手動でのフォルダとショートカットの確認 プログラムが特定のユーザーフォルダや共通のスタートメニューフォルダにファイルを残している場合があります。以下のパスを手動で確認し、関連フォルダがあれば削除します。 C:\Users\(ユーザー名)\ C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs C:\Users\(ユーザー名)\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs レジストリエディタによる削除(上級者向け) 警告:この操作はPCに深刻なダメージを与える可能性があります。必ず自己責任で行い、事前にシステムのバックアップを作成してください。 regeditを起動し、HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstallの中から該当アプリのキーを探して削除します。 システムの復元またはPCのリセット 上記の方法で解決しない場合の最終手段です。問題が発生する前の時点への「システムの復元」を試すか、質問者さんが最終的に解決したように「PCのリセット」を行うことで、工場出荷状態に近いクリーンな状態に戻すことができます。