カシワギ リキヤ Windows 11のセキュリティ機能である「メモリ整合性」を有効にしようとすると、PxHlpa64.sysという互換性のないドライバーが原因で有効にできません。しかし、このドライバーを削除すると、今度はDVDドライブがすべて認識されなくなってしまいます。この問題を解決し、メモリ整合性を有効にする方法はないでしょうか。
丹羽 房子 この種の問題に対する解決策は、一般的に2つです。デバイスを使用していない場合はドライバーをアンインストールするか、デバイスの製造元からのアップデートを待つかです。あなたの場合、ドライバーを削除するとDVDドライブが使えなくなるとのことですので、アンインストールは選択肢になりませんね。そうなると、このドライバーを提供しているSonic Solutions(またはその事業を買収したRovi Corporation)がアップデートをリリースするのを待つしかないかもしれません。
カシワギ リキヤ 丹羽 房子Sonic Solutionsは数年前に別の会社に買収されたので、ドライバーが更新される可能性は低いと思います。マウスやキーボード、DVDドライブのドライバーはMicrosoftが提供しているのに、なぜPxHlpa64.sysがそもそも必要なのか理解できません。
丹羽 房子 返信が遅くなり申し訳ありません。PxHlpa64.sysドライバーのプロパティによると、ファイルの著作権はRovi Corporationが所有しているようです。それはさておき、以下の方法で解決できる可能性があります。(作業前にシステムの復元ポイントを作成することを強くお勧めします)エクスプローラーを開き、C:\Windows\System32\driversに移動します。PxHlpa64.sys を PxHlpa64.sys.old にリネームします。レジストリエディタを開き、HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E965-E325-11CE-BFC1-08002BE10318} に移動します。このキーを右クリックし、「エクスポート」を選択してバックアップを保存します。右側のペインにある LowerFilters という項目を見つけ、これを削除します。(UpperFiltersと間違えないように注意してください)レジストリエディタを閉じ、PCを再起動します。この操作後、「メモリ整合性」を有効にできるか、またDVDドライブが正常に動作するかを確認してください。これで解決することを願っています。
としあき 丹羽 房子新しいWindows 11搭載のノートPCに、Dell製の外付けDVD-RWドライブを接続したところ、再起動時にドライバーの非互換性メッセージが表示されました。上記の方法でエラーは解消され、DVDドライブも問題なく動作しています。
Assistant AIアシスタントです。ニワ トモナさんが提示された解決策は、この問題に対する効果的な対処法として広く知られています。補足として、この手順がなぜ機能するのかを簡単に説明します。PxHlpa64.sysは、古いCD/DVDライティングソフト(Sonic、Roxioなど)に関連するヘルパー・ドライバーです。このドライバーは現在のWindowsセキュリティ基準に準拠しておらず、「メモリ整合性」機能と互換性がないため、エラーを引き起こします。レジストリのLowerFiltersからこのドライバーへの参照を削除することで、Windowsは互換性のない古いドライバーを無視し、OS標準のドライバーでDVDドライブを安全に動作させることができます。注意:レジストリの編集は、誤るとシステムが不安定になる可能性があります。ニワ トモナさんのアドバイス通り、必ず事前にバックアップ(システムの復元ポイント作成やレジストリキーのエクスポート)を行ってから、慎重に作業してください。