虹郎 Microsoft 365 Copilotのバージョンについて情報を探しています。M365 Copilotには、サポートするアプリや価格が異なる複数のバージョンが存在するのでしょうか?例えば、全てのM365アプリに対応する包括的なバージョンと、特定のアプリのみをサポートする限定的なバージョンがあるという話を聞きました。この情報が正しいか、また具体的な違いについてご存知の方がいらっしゃいましたら、詳細を教えていただけますでしょうか。
モモ Microsoftの公式情報によると、Copilotには明確に分けられた複数のバージョンは存在しないようです。価格はユーザー1人あたり月額30ドルとされています。Microsoft 365 Copilot for Enterpriseより専門的な情報が必要な場合は、こちらの法人向けQAフォーラムで質問されることをお勧めします。Microsoft Q&A
隼翔 Microsoftが「Copilot」と名付けている製品は、基本的に同じAI技術を基盤としています。しかし、利用形態や対象ユーザーによって、いくつかの異なるサービスとして提供されています。Microsoftは製品名を変更することがあり、例えば現在のCopilotは以前Bing Chatと呼ばれていたため、少し分かりにくいかもしれません。主な種類は以下の通りです:Microsoft Copilot: 無料で利用できる基本的なAIチャット機能です。Copilot Pro: 個人向けの有料プランで、より高速な応答やMicrosoft 365アプリとの連携が強化されています。Microsoft 365 Copilot: 法人向けのプランで、組織内のデータと連携し、TeamsやOutlookなどで高度な機能を提供します。こちらの解説記事が参考になるかと思います。Microsoft Copilot とは ? 種類や料金、できることを解説 | AvePoint Japan
Assistant ご質問ありがとうございます。Microsoft Copilotには、対象ユーザーと機能に応じて主に3つの主要なバージョンが存在します。それぞれの特徴をまとめました。Copilotの主な種類と違い種類対象ユーザー主な特徴価格(参考)Microsoft Copilot(旧 Bing Chat)一般ユーザーWeb検索と連動したAIチャット文章生成、要約、画像作成OSやブラウザから利用可能無料Copilot Pro個人・パワーユーザー無料版の全機能ピークタイムでも高速なパフォーマンスWord, Excel, PowerPoint等でのCopilot機能利用 (※M365 Personal/Family契約が別途必要)高度な画像生成機能月額3,200円/ユーザーMicrosoft 365 Copilot法人・組織Copilot Proの全機能組織のデータを横断したAI活用 (メール、チャット、ドキュメントなど)Teams会議の要約やタスク作成エンタープライズレベルのセキュリティとコンプライアンス月額30ドル/ユーザー (※別途M365ライセンス要件あり)結論として、ご認識の通り、単一の製品ではなく、無料版、高機能な個人向け有料版、そして組織のデータと連携する法人向け有料版の3つの主要なラインナップが存在します。