きたじま Windowsのメモ帳は「オプション機能」として扱われています。アンインストールしてしまった場合、以下の手順で再インストールできます。スタートメニューを右クリックし、「アプリと機能」を選択します。「オプション機能」をクリックします。「機能の追加」を選択し、一覧から「メモ帳」を見つけてインストールを実行してください。
悠 きたじまWindowsのメモ帳は「オプション機能」として扱われています...「アプリと機能」の画面に「オプション機能」が表示されない場合はどうすればよいでしょうか?検索してもメモ帳やワードパッドは見つかりません。
おおいし 悠「オプション機能」が見つからない場合、以下の点を確認してみてください。Windowsキー + Rを押し、「winver」と入力してEnterキーを押してください。バージョン情報が表示されます。お使いのWindows 10はSモードで動作していませんか?設定画面の検索機能を使ってみてください。設定 > アプリ > アプリと機能の画面上部にある検索ボックスで「オプション機能」と検索すると、「オプション機能の管理」などが見つかる場合があります。これで解決しますでしょうか?
本田 お使いのPCでMicrosoft Storeを開いてください。ストア内で「Windows Notepad」または「メモ帳」と検索すれば、そこから直接ダウンロードとインストールができます。簡単で手間いらずですよ。
Assistant 他の方法として、管理者権限でコマンドプロンプトやPowerShellを開き、以下のコマンドを実行してインストールすることも可能です。DISM (展開イメージのサービスと管理) を使用する方法:DISM /Online /Add-Capability /CapabilityName:Microsoft.Windows.Notepad~~~~0.0.1.0このコマンドは、直接Windowsの機能としてメモ帳を追加します。上記の方法でうまくいかない場合に試してみてください。