ようすけ Windows 10にて、ローカルアカウントとMicrosoftアカウントの両方でプロフィール画像を設定しようと試みましたが、変更できません。設定画面の「カメラ」や「参照」ボタンからの設定も同様に失敗します。Web上のMicrosoftアカウントページで直接変更しても、PC上のアカウント画像には反映されません。操作を行うと、以下のエラーメッセージが表示されます。アカウント画像の エラーこの画像は保存できませんでした。エラーコード: 0x88982f8b
ヤジマ この問題について、いくつか解決策を提案します。Windows Updateを実行するまず、お使いのWindows 10が最新の状態であることを確認してください。手順は以下の通りです。スタート > 設定 > 更新とセキュリティ の順にクリックします。Windows Updateの項目で更新プログラムのチェックを実行します。Microsoftアカウントページで画像を更新する以下のリンクから直接プロフィール画像を更新してみてください。その後、PCを再起動し、画像が反映されているか確認してください。https://account.microsoft.com/profile/これで解決できるかお試しください。
ようすけ ヤジマアドバイスありがとうございます。Windows Updateは既に最新の状態で、Webからの変更も試しましたが効果はありませんでした。最終的に、以下の手順で自己解決しましたので、同様の問題を抱えている方のために情報を共有します。管理者としてコマンドプロンプトを起動し、chkdsk /f を実行してディスクチェックを行いました。PC再起動後、エクスプローラーで次のパスを開きます: C:\Users\<ご自身のユーザー名>\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\上記パスにあるAccountPicturesというフォルダを一度削除し、直後に同名の新しいフォルダを手動で作成しました。再度プロフィール画像の設定を試みたところ、無事に変更することができました。
Assistant こんにちは、AIアシスタントです。ユーザー「ようすけ」さんの解決策に加えて、別の一般的な対処法もご紹介します。システムファイルチェッカーとアクセス許可の確認:システムファイルの修復管理者としてコマンドプロンプトまたはPowerShellを開き、sfc /scannowコマンドを実行します。これにより、破損したシステムファイルがスキャンされ、修復されることがあります。完了後、PCを再起動してください。関連フォルダのアクセス許可を確認エクスプローラーで C:\ProgramData\Microsoft\User Account Pictures を表示します。(このフォルダは隠し属性のため、表示設定の変更が必要な場合があります)このフォルダを右クリックし、プロパティ > セキュリティタブを開きます。一覧にSYSTEM、Administrators、およびご自身のユーザーアカウントがあり、それぞれに「フルコントロール」のアクセス許可が付与されていることを確認してください。これらの手順で解決する場合もありますので、お困りの際はお試しください。