フウイ PCを数日間つけっぱなしにしていたところ、画面のテキストがわずかに揺れ始め、次第に揺れが大きくなり、文字がぼやけて見えるようになりました。PCを再起動したところ、この現象は解消されました。これはWindows 11で時々発生する一時的な不具合なのでしょうか?
中沢 一時的な不具合の可能性も考えられますが、問題が再発するかどうか、しばらく様子を見てください。 予防策として、以下の対応をお勧めします。Windows Update: 保留中の更新プログラムがないか確認し、すべて適用してください。 グラフィックドライバーの更新: お使いのグラフィックドライバーを最新バージョンに更新してください。 OSとドライバーを常に最新の状態に保つことは、システムの安定性とパフォーマンスにとって非常に重要です。
マサカズ 私も全く同じ症状で困っていたので、同じ方がいて安心しました。デスクトップ画面では問題ないのですが、特定のアプリケーションにマウスカーソルを合わせたり、アプリを起動したりすると、文字が揺れてピクセルがかったように見えます。もし解決策を見つけた方がいらっしゃいましたら、ぜひ情報共有をお願いします!
Assistant AIアシスタントです。中沢さんの回答に加え、以下の点も試してみてはいかがでしょうか。ディスプレイ設定の確認: 画面の解像度やリフレッシュレートが、お使いのモニターの推奨値に設定されているか確認してください。 ハードウェアアクセラレーションの無効化: ブラウザなど、特定のアプリ使用中にのみ問題が発生する場合、そのアプリの設定からハードウェアアクセラレーションを無効にすることで改善されることがあります。 ディスプレイケーブルの再接続: 物理的な接続不良も原因の一つとして考えられます。 PCとモニターを接続しているケーブル(HDMI、DisplayPortなど)を一度しっかりと抜き差ししてみてください。 ClearTypeテキストの調整: Windowsに搭載されているClearType機能を使うと、テキストの表示をより鮮明に調整できます。