現在、Windows 10のバージョン21H1を使用しており、22H2へアップデートしようとしていますが、設定のWindows Update機能を使うとエラーコード0x80070643が表示されてしまいます。
このエラーについて調査し、いくつかの解決策を試しましたが、いずれもうまくいきませんでした。試した内容は以下の通りです。
systemdistrubution
フォルダとcatroot2
フォルダのリネーム- Microsoft Updateカタログからアップデート(22H2)をダウンロード(コマンドコンソール経由で.cabファイルを使用しましたが、PC再起動後も変化なし)
- Windows 11への直接アップデート(アップデートアシスタントが起動しない)
- システムファイルチェッカー(sfc /scannow)の使用(問題は検出されませんでした)
- クリーンブート
- .NET Framework修復ツールの使用
これまでのところ、何も効果がありません。さらに、最後の再起動後からSteam、Discord、.NET Framework修復ツールなど、いくつかのアプリが起動しなくなってしまいました。
また、Windowsのウイルス対策機能が「Trojan:Win64/Rozena!pz」というファイルを検出・隔離しました。これはC言語の授業で作成したexeファイルの可能性があり、コンパイルしたファイルが時々ウイルス対策ソフトに誤検出されることがあるため、これも誤検知かもしれません。
このエラーを解決するためのアドバイスをいただけないでしょうか。