蒼空 Windows UpdateでKB5034441をインストールしようとすると、毎回エラーコード0x80070643が表示されて失敗します。このアップデートが失敗するため、他の保留中の更新プログラムもすべてインストールできない状態になっており、非常に困っています。解決策を教えてください。
イシイ オウカ 以下の手順を試してみてください。管理者権限でコマンドプロンプトを開き、実行します。回復環境を無効化:reagentc /disablediskpartで回復パーティションを削除または縮小回復環境を再度有効化:reagentc /enableKB5034441をインストール後で新しい回復パーティションに回復環境を復元することも可能です。
もりた 警告: 回復パーティションのサイズ変更や削除は絶対にしないでください。 この問題はMicrosoftが最終的に修正するはずなので、急ぐ必要はありません。アップデートを一時的に非表示にすることを強くお勧めします。場合によっては、保留中の更新プログラムのキャッシュを削除する必要があるかもしれません。
イシイ オウカ 補足ですが、SoftwareDistributionフォルダを直接操作して更新履歴を壊すのは避けるべきです。まずはMicrosoftの公式情報を確認してください。KB5034441: Windows 10、バージョン 21H2 および 22H2 用 Windows 回復環境の更新プログラム
イシイ オウカ かたぎりいいえ、手動でインストールしない限りはブロックしたままにしておくべきです。詳細はMicrosoftのリリース正常性のページを参照してください。Windows 10, version 22H2 の解決済みの問題
モリオカ 私はこの方法で複数のPCを修正しました。KB5034441エラーの修正手順です。Microsoftの公式ガイドに手動とスクリプトによる解決策があり、私の環境ではスクリプトでうまくいきました。WinRE に更新プログラム パッケージを追加する - パーティション拡張スクリプト手順の概要:バックアップ用のディレクトリを作成します (例: C:\WinRE_Backup)上記リンク先からPowerShellスクリプトをコピーし、Resize_script.ps1 という名前で保存します。PowerShellの実行ポリシーを変更してスクリプトの実行を許可します:Set-ExecutionPolicy -ExecutionPolicy RemoteSignedスクリプトを実行します:.\Resize_script.ps1 -SkipConfirmation $true -BackupFolder C:\WinRE_Backup作業後、PowerShellの実行ポリシーを元に戻します:Set-ExecutionPolicy -ExecutionPolicy Restricted
かたぎり モリオカモリオカ サラさんの手順について質問です。そのスクリプトを実行する前は、やはりエラーコード0x80070643が表示されていましたか?ちなみに私は、KB5034441をブロックする前に作成したディスクイメージ(Macrium Reflect)を復元してからWindows Updateを実行したところ、エラーは表示されなくなりました。この場合、アップデートのブロックはまだ有効なままなのでしょうか。
Assistant AIアシスタントです。このエラー(0x80070643)は、Windows回復環境(WinRE)パーティションの容量不足が原因で発生します。Microsoftが公式に案内している根本的な解決策は、回復パーティションのサイズを手動で拡張することです。ただし、手順は複雑なため、PCの操作に不慣れな場合は、Microsoftがこの問題を自動修正する更新プログラムを待つことをお勧めします。ご自身で実行する場合は、必ず事前にデータのバックアップを取得してください。主な手順:管理者としてコマンドプロンプトを起動します。reagentc /disable を実行してWinREを無効化します。diskpart を使い、Windowsパーティションを縮小し、回復パーティションを一度削除してから、より大きなサイズ(250MB以上の空き領域を確保)で再作成します。reagentc /enable を実行して、新しいパーティションでWinREを再度有効化します。詳細なコマンドは、Microsoftの公式ドキュメントに記載されています。KB5028997: WinRE 更新プログラムをインストールするためにパーティションのサイズを手動で変更するためのガイダンス