新しく購入したHP Probook 455 (Windows 11) を起動したところ、Windows DefenderとHP Wolf Securityの両方が有効になっているようです。
従来、ウイルス対策ソフトは一つだけ実行するのが常識だと思っていましたが、最近では互いのディレクトリをスキャン対象から除外すれば、2つのプログラムを併用しても問題ない(むしろ良い?)と聞きました。
そこで、両方のプログラムが正しく除外設定を認識しているか確認しようとしました。HP Wolf Securityは、必要な除外設定を自動的にWindows Defenderに追加するようで、これは確認済みです。公式サイトにも除外すべきディレクトリが記載されていました。
しかし、HP Wolf Security側の設定画面には、除外設定が何もありません。Windows DefenderのどのディレクトリやファイルをHP Wolf Securityで除外設定すればよいのでしょうか?Webで検索しても情報が見つからず、困っています。もしかして、そもそも除外設定は不要なのでしょうか?