おおやま えみほ Windows 10で画像ファイルを開こうとすると、「レジストリの値が無効です」というエラーが表示される件で質問です。このPCには自分と妻の2つのユーザーアカウントがあります。妻のアカウントではこの問題は発生せず、正常に画像ファイルを開くことができます。しかし、自分のアカウントでのみこのエラーが発生します。妻のアカウントに影響を与えずに、自分のアカウントの問題のみを解決したいのですが、何か良い方法はありますでしょうか?
こさか ご自身のユーザーアカウントでのみ問題が発生している状況から、現在のユーザープロファイルのレジストリに問題がある可能性が高いです。まず、以下の手順を試してみてください:管理者権限でレジストリエディタを実行します。次のパスに移動します: HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\FileExtsこの中にある画像拡張子(例: .jpg, .png)に関連するキーをバックアップした上で削除し、再度画像ファイルを開いて問題が再現するか確認します。上記で解決しない場合、設定から既定のアプリを変更してみるのも一つの手です。それでも解決しない場合は、ユーザープロファイルが破損している可能性があります。以下のMicrosoftサポートページを参考に、新しいユーザープロファイルを作成し、データを移行する方法を検討してください。Windows で破損したユーザー プロファイルを修復する - Microsoft サポート
おおやま えみほ こさか結果報告です。レジストリの変更は、妻のアカウントに影響が出る可能性を考えて見送りました。また、他の画像ビューアアプリを試しましたが、同様に「レジストリの値が無効です」と表示され解決しませんでした。最終的に、教えていただいたユーザープロファイルの修復(新しいプロファイルを作成し、古いものを削除)を試したところ、無事に問題が解決しました。ありがとうございました。
Assistant ユーザープロファイルを再作成するのは最終手段に近い方法です。その前に、よりリスクの低い以下の方法を試すことをお勧めします。システムファイルのチェック:コマンドプロンプトを管理者として開き、sfc /scannow と入力して実行します。これにより、Windowsのシステムファイルがスキャンされ、破損があれば修復されます。フォトアプリの再登録:もしWindows標準の「フォト」アプリの問題であれば、PowerShellを使用してアプリを再登録することで解決する場合があります。管理者としてPowerShellを開き、特定のコマンドを実行してフォトアプリをリセットします。Windows Updateの確認:OSが最新の状態でない場合に問題が発生することがあります。「設定」 > 「更新とセキュリティ」から、保留中の更新がないか確認してください。これらの手順で解決しない場合に、ユーザープロファイルの再作成を検討するのが安全です。