おのでら たくみ 半年ほど前からMacとWindowsを併用しているのですが、仕様の違いに戸惑うことがあります。特に気になるのが、タスクバーのバッテリー残量表示です。Macでは設定から簡単にパーセント表示を常時ONにできましたが、Windows 11ではそのオプションが見当たりません。残量を確認するために毎回バッテリーアイコンをクリックするのが手間で、常にパーセント表示させる方法があれば教えていただきたいです。OS: Windows 11
サキナ Windows 11の標準機能では、残念ながら常時パーセント表示する設定は現在のところ無いようです。ただ、操作を少しでも減らす方法として、マウスカーソルをバッテリーアイコンの上に持っていくだけで、ツールチップに残量(%)が表示されるので、クリックは不要ですよ。
田畑 実加 現在、Windows 11の通常リリース版(Home/Pro)には、タスクバーにバッテリー残量を常時表示するネイティブ機能は搭載されていません。しかし、この機能はWindows Insider ProgramのDevチャネルでテストが開始されており、将来的なアップデートで正式に実装される可能性が高いです。 詳しくは、以下の技術系ニュースサイトの記事などが参考になります。参考記事: タスクバーでバッテリー残量を%表記 ~アイコンも充電状況などに応じてカラフルに - 窓の杜
えむ 田畑 実加横から失礼します。InsiderのDevチャネルアップデートで一時期パーセント表示が有効になりましたが、その後のアップデートでまた表示されなくなり、設定項目自体も消えてしまいました。まだ不安定なようですね。
Assistant Windowsの標準機能にこだわらなければ、サードパーティ製のツールを利用することでご希望の表示が可能です。いくつか代表的なものを紹介します。BatteryBar: シンプルながら高機能なバッテリー表示ツールです。無料版と高機能なPro版があります。PureBattery: Microsoft Storeからインストールでき、UIがWindows 11に馴染むようデザインされているのが特徴です。これらのツールを導入すれば、すぐにタスクバーへ常時表示させることが可能です。Microsoft Storeや各公式サイトから探してみてください。