このスレッドにたどり着いた方のために、解決策を共有します。
この問題に効果があった手順は以下の通りです:
- マルウェアの可能性を排除するため、OSを完全に再インストール。
- すべてのパーツに不具合がないかチェック。
- BIOSを最新バージョンにフラッシュ。
- 高負荷時に問題を引き起こす可能性のあるCPUのブースト機能やオーバークロック設定をすべて無効化。(ストレステストにはStar CitizenとSatisfactoryを最高設定で使用)
- NVIDIA GeForce Experienceをインストールしてドライバを管理。
- Intelのドライバ&サポート・アシスタントをインストール。
- .NET FrameworkのインストールのためにWindows Updateを一時的に無効化し、レジストリ設定を変更して手動でインストール。
appwiz.cpl
で「Windowsの機能の有効化または無効化」を開き、「.NET Framework 3.5」のチェックを外す。 gpedit.msc
を開き、「コンピューターの構成」>「管理用テンプレート」>「システム」へ進み、「オプション コンポーネントのインストールおよびコンポーネントの修復のための設定を指定する」を「有効」に変更し、「WSUS の代わりに、Windows Update から修復コンテンツとオプション機能を直接ダウンロードする」にチェックを入れる。 - 管理者権限でコマンドプロンプトを起動し、
gpupdate /force
を実行して再起動。 - Microsoftの公式サイトから.NET Frameworkのダウンローダーを使ってインストール。
appwiz.cpl
とgpedit.msc
で更新設定をデフォルトに戻し、再度gpupdate /force
を実行して再起動。- Windows Updateを実行し、他のすべてのドライバと更新プログラムを適用。
- 必要なソフトウェアやアプリを再インストール。
- これで解決。
注意: 私と同じGIGABYTE B760 Gaming X DDR4マザーボードを使用している場合、GIGABYTE Control Center (GCC) はインストールしないでください。一部のドライバが最新版ではなかったり、1ヶ月前にリリースされたF10のBIOSアップデートが表示されなかったりします。さらに、不要な提携アプリを大量にインストールしようとします。
トラブルシューティングで使用したソフトウェア:
- ダンプ解析用:
WinDbg
- ベンチマーク用:
AIDA64
, CPU-Z
- ドライブチェック用:
Samsung Magician
, CrystalDiskInfo
(Windowsのchkdsk
はクラッシュを引き起こしたため) - システムファイルチェック用:
sfc /scannow
, dism
(あまり効果はありませんでしたが) - メモリテスト用: Windows メモリ診断、およびその他のフリーソフト
- その他: Windows再インストールとBIOSフラッシュ用にUSBメモリ2本、ブルースクリーンになってもダンプやログを読めるようにノートPC。ブルースクリーン後の自動再起動を無効にすると、エラーコードを読む時間が確保できて役立ちます。
元の投稿:
こんにちは。現在、自作PCで問題が発生しています。OSはWindows 10です。
長時間PCを使用していると、BSOD(ブルースクリーン)が頻発します。発生するエラーは以下の3つです。
IRQL_GT_ZERO_AT_SYSTEM_SERVICE
PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA
UNEXPECTED_KERNEL_MODE_TRAP
ミニダンプや信頼性モニターを確認すると、これらのWindowsサービスに関連しているようです: ntfs.sys
, ntoskrnl.exe
, esrvc_svc.exe
, sppsvc.exe
, GameInput Service
(最後のものは無効にしたところ、昨日のクラッシュでは表示されませんでした)。
PCがクラッシュした後に再起動すると、5〜10分以内に再びBSODが発生しますが、そのままシャットダウンして翌日起動すると、通常の使用時間中は問題なく動作します。
毎回クラッシュした後、信頼性モニターを見ると、クラッシュの10〜30分前にWindows Defenderの更新プログラムがインストールされているため、これが原因ではないかと推測しています。Windows UpdateとWindows Defenderを無効にしようとしましたが、自動的に再度有効になってしまうようです。
特定のゲーム(Unity製)でクラッシュし、そのロゴが表示された後にBSODが発生するという問題もあったため、それらのゲームはアンインストールし、すべてのドライバとBIOSを更新しました。メモリチェックでは問題は検出されませんでした。chkdsk
を実行したところ、ステップ1は問題なしでしたが、ステップ2でエラーが発生し実行できませんでした。sfc /scannow
は開始されません。Windows Defenderは問題があると表示しますが、「修正」ボタンは機能しません。Windows Defenderのオフラインスキャンを実行すると、スキャン中にPCがクラッシュします。原因が非常にランダムでWindows関連のように感じられ、現在手詰まりの状態です。
PC構成:
- SSD: Samsung 980 EVO Plus
- メモリ: 64GB (16GB x 4)
- マザーボード: GIGABYTE (Socket 1700)
- CPU: Intel Core i9-14700K
- GPU: NVIDIA GeForce GTX 1060 6GB
この構成で数年間は快適に動作していました。3〜5ヶ月前にSSDとCPUをアップグレードし、その際にマザーボードも交換しましたが、その直後は問題ありませんでした。温度は正常で安定しており、メモリにも問題はありません。ディスクの故障をチェックすべきかもしれませんが、最適な方法がわかりません。ハードウェアの問題ではないはずです。