Windows 10でSamsung Buds Pro 2を使用しようとしていますが、主に2つの問題が発生しています。
- 1. オーディオが途切れたり、プチプチというノイズ(クラックリング)が乗る。
- 2. マイクの音量が極端に小さく、ハンズフリー通話に使用できない。あるいは、音質問題を解決するとマイクが全く機能しなくなる。
音質を改善するため、コントロールパネルから「ハンズフリー テクノロジー」サービスを無効にする方法を試しました。コントロールパネル\ハードウェアとサウンド\デバイスとプリンター\(お使いのヘッドセット)\プロパティ\サービス
これにより音質は改善されましたが、当然ながら通話機能が使えなくなりました。
その後、再度「ハンズフリー テクノロジー」を有効にしようとすると、「パラメーターが正しくありません」というエラーが表示されます。
このエラーを修正するために、以下のレジストリキーのStart
値を2
(自動)に変更しました。Computer\HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\BluetoothUserService\Start
Computer\HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\BluetoothUserService_cabb7\Start
一度はこれでハンズフリー機能が復活しましたが、結局、音質は許容できないレベルに戻ってしまいました。
高品質なヘッドフォンとして、かつ通話用のハンズフリーセットとして、Samsung Buds Pro 2をWindows 10で正常に動作させる方法はないのでしょうか?ご協力をお願いいたします。