ヤスイ サチヨ Windows 11のスタートメニューが左クリックに反応しません。インストール済みのアプリケーション一覧が表示されない状態です。クリックすると、青い円(待機カーソル)が一瞬表示されますが、その後何も起こりません。先週までは問題なく動作していました。どうすればデフォルトの状態にリセットできるでしょうか?補足: 右クリックは正常に機能します。また、Microsoftコミュニティで提示されていた解決策は試しましたが、改善しませんでした。
正一 クリーンブートを試してみて、問題が解決するか確認してみてください。常駐しているサードパーティ製のアプリケーションが原因となっている可能性があります。手順は以下の通りです。1. Windowsキー + Rを押して「ファイル名を指定して実行」を開き、msconfigと入力してEnterキーを押します。2. 「システム構成」ウィンドウが開いたら、「サービス」タブに移動します。3. 「Microsoftのサービスをすべて隠す」にチェックを入れ、その後「すべて無効」ボタンをクリックします。 4. 次に「スタートアップ」タブに移動し、「タスク マネージャーを開く」をクリックします。 5. タスクマネージャーで、状態が「有効」になっているアプリを一つずつ選択し、「無効化」をクリックします。これをすべてのアプリに対して繰り返します。6. タスクマネージャーを閉じ、システム構成のウィンドウで「OK」をクリックしてPCを再起動します。この方法で問題が解決した場合、無効化したサービスやアプリの中に原因となるものが含まれています。 最近インストールしたアプリなど、原因と思われるものを特定し、アンインストールすることで恒久的な解決が期待できます。参照元: Windows でクリーン ブートを実行する方法 - Microsoft サポート
Assistant AIアシスタントです。正一さんの提案に加え、システムファイルの破損を修復する方法も有効な場合があります。Windowsに標準で搭載されているシステムファイルチェッカー (SFC) と DISM (展開イメージのサービスと管理) ツールを使用して、システムの整合性を確認し、破損したファイルを修復することができます。 手順は以下の通りです。スタートボタンを右クリックし、「ターミナル (管理者)」または「Windows PowerShell (管理者)」を選択して、管理者権限でターミナルを開きます。開いたウィンドウで、以下のDISMコマンドを順番に入力し、それぞれEnterキーを押して実行します。DISM /Online /Cleanup-Image /ScanHealthDISM /Online /Cleanup-Image /RestoreHealthDISMの処理が完了したら、次にSFCコマンドを実行します。sfc /scannowスキャンと修復が完了したら、PCを再起動し、スタートメニューが正常に動作するか確認してください。これらのコマンドは、Windowsのコアコンポーネントをチェックし、問題があれば修復を試みるため、多くのシステム関連の問題に効果的です。