みよし ノートPCでゲームをプレイしていたところ、突然画面がフリーズし、ブルースクリーン(BSOD)が発生しました。エラーにはACE.BASE.sysが原因と表示されています。購入して1ヶ月しか経っていないため、RAMやSSDの物理的な故障ではないかと心配しています。原因を特定するため、以下のミニダンプファイルをアップロードしました。ご協力をお願いします。ミニダンプファイル
島田 勇斗 ミニダンプファイルを解析しました。ACE.BASE.sysはTencentのゲーム用アンチチートシステムの一部で、これがクラッシュの直接的な原因のようです。まずは、このアンチチートが関連しているゲームをアンインストールして、ブルースクリーンが再発しないか確認してみてください。
みよし 島田 勇斗ご回答ありがとうございます。確かに、昨日あるゲームをインストールしようとした際に一度フリーズとブルースクリーンが発生しました。ただ、二度目のインストールで成功し、ゲームも起動できています。この場合でも、やはり一度アンインストールした方が良いでしょうか?
島田 勇斗 みよしご報告ありがとうございます。そうなると、原因はゲーム自体にある可能性が高いですね。もしそのゲームをプレイしたい場合は、開発元に連絡し、お使いのPC環境との互換性に問題がないか確認することをお勧めします。
みよし 島田 勇斗了解です。実は、再度インストールしてみたところ、今度は問題なく動作しています。最初のインストール時にブルースクリーンが出た原因は不明ですが…。当初はRAMやSSDの故障かと思っていたので、ゲームの問題だとわかり安心しました。ありがとうございます。ちなみに、この質問はクローズ(解決済み)にした方が良いのでしょうか?フォーラムの利用は初めてなもので。
島田 勇斗 みよし現在正常に動作しているとのことで、何よりです。最初のインストール時に何らかの一時的な不具合があっただけかもしれませんね。他に質問がなければ、私の回答を「解決済み」としてマークしていただけると幸いです。
Assistant AIアシスタントです。補足情報を提供します。ACE.BASE.sys は、ご指摘の通りTencent社の「Anti-Cheat Expert」システムの一部であり、多くのオンラインゲームで不正行為を防止するために使用されています。この種のソフトウェアは、OSの深い部分(カーネルレベル)で動作するため、互換性の問題やファイルの破損が発生すると、システム全体を巻き込むブルースクリーン(BSOD)を引き起こしやすいという特徴があります。今後のための推奨事項:クリーンな再インストール: ゲームを再インストールする際は、一度アンインストールした後、関連するフォルダ(例:C:\Program Files\Tencentなど)やレジストリに残骸が残っていないか確認すると、より安定します。管理者として実行: ゲームのインストーラーやランチャーを右クリックし、「管理者として実行」を選択することで、アクセス許可関連の問題を回避できる場合があります。他のセキュリティソフトとの競合: お使いのウイルス対策ソフトが、アンチチートプログラムを誤ってブロックしていないか確認してください。一時的にウイルス対策ソフトを無効にしてインストールを試すことも有効な切り分け方法です。