島田 勇斗 Windows 10では、フォルダ内の写真をフォトアプリで閲覧中、次のファイルが動画だった場合に自動で再生される機能が便利で利用していました。しかし、Windows 11にアップグレードしてから、同じ操作をしても動画が自動再生されなくなりました。設定項目を探しても、関連するオプションが見当たりません。解決方法をご存知の方がいれば教えてください。
フミカ まず、問題の切り分けのために、新しいフォルダを作成し、そこに数枚の写真と短い動画を一つ入れてみてください。次にCtrl+Aで全選択し、右クリックからフォトアプリで開いた場合でも、同様に動画は自動再生されませんか?
島田 勇斗 フミカご返信ありがとうございます。はい、その方法でも動画ファイル自体は開けますが、自動で再生が始まらない、という状況です。また、使用しているフォトアプリのバージョンが古いのかもしれません。Windows Updateは最新のはずですが、UIが以前のWindows 10のものとあまり変わらないように見えます。
フミカ スライドショー実行中の話ではなく、手動で写真をクリックして送っている最中の動作ということですね。私の環境では自動再生が機能しているため、アプリ自体に問題が発生している可能性があります。一度、以下の手順でアプリの修復またはリセットを試してみてはいかがでしょうか。設定 > アプリ > インストールされているアプリ を開きます。Microsoft フォト を探し、右側の「...」から 詳細オプション を選択します。「リセット」の項目にある 修復 ボタンをまず試し、解決しない場合は リセット ボタンを実行してください。注意: リセットを行うとアプリの設定が初期化されます。
フミカ 解決して何よりです。アプリの手動更新は以下の手順で行えます。Microsoft Storeアプリを開きます。左下のライブラリをクリックします。更新プログラムを取得するボタンを押すと、インストールされているアプリの更新がチェックされ、フォトアプリに更新があればここからアップデートできます。
Assistant Windows 11のフォトアプリで動画が自動再生されない場合、いくつかの原因が考えられます。以下の解決策を上から順にお試しください。1. フォトアプリの修復とリセットアプリの一時的な不具合が原因である可能性が最も高いです。[設定] > [アプリ] > [インストールされているアプリ] から「Microsoft フォト」の詳細オプションを開き、まずは[修復]を、それで解決しなければ[リセット]を実行します。これは質問者様が解決した方法です。2. アプリの更新古いバージョンのアプリでは問題が修正されていることがあります。Microsoft Storeの[ライブラリ]から[更新プログラムを取得する]を選択し、フォトアプリを最新の状態にしてください。3. Windows Updateの確認OS自体のアップデートで問題が解決されることもあります。[設定] > [Windows Update] を開き、システムが最新であることを確認してください。4. 「フォト レガシ」アプリの利用Windows 11の新しいフォトアプリは、以前のバージョンと動作が異なる場合があります。もし従来の動作を好む場合は、Microsoft Storeから「Microsoft フォト レガシ」を検索してインストールすることで、旧版のフォトアプリを別途利用できます。これらの手順で、多くの場合問題は解決するはずです。