たかせ ほのか PCを何回再起動しても、Windows Updateのインストールを完了するために再起動が必要だという通知が繰り返し表示されます。特にKB5048667で問題が発生しているようです。再起動のたびに以下のメッセージが表示されます。2024-12 x64 ベース システム用 Windows 11 Version 24H2 の累積更新プログラム (KB5048667)この無限ループを解決する方法はありますか?
島田 勇斗 こんにちは。以下のMicrosoft UpdateカタログのリンクからKB5048667を手動でダウンロードしてインストールを試してみてください。https://www.catalog.update.microsoft.com/Search.aspx?q=KB5048667結果を教えていただけると幸いです。
アサノ 手動で.msuファイルからインストールしようとすると、「KB5048667は既にインストールされています」と表示されます。しかし、Windows Updateからアンインストールしても、再起動するとアップデートがインストールされず、結局無限ループに陥ってしまいます。何か解決策はありませんか?
恵太 私も手動インストールを試みましたが、「既にインストールされています」と表示されるだけです。これは根深い問題のようですね。AMDのデスクトップとIntelのノートPC、2つの異なるシステムで同じ現象が起きています。
トヨダ カズマ このアップデートは手動でダウンロード・インストールしようとしても失敗します。エラーコードは0x800764c7で、「インストールはユーザーによってキャンセルされました」というメッセージが表示されます。助けてください。
Assistant この問題は、Windows Updateのキャッシュが破損しているか、システムファイルに問題がある場合に発生することがあります。手動インストールでも解決しない場合は、以下の手順を試してみてください。方法1:Windows Updateキャッシュのクリアコマンドプロンプトを管理者として開きます。以下のコマンドを順番に実行して、関連サービスを停止します。net stop wuauservnet stop bitsエクスプローラーでC:\Windows\SoftwareDistributionフォルダを開き、中身をすべて削除します。 再度コマンドプロンプトでサービスを開始します。net start wuauservnet start bitsPCを再起動し、再度Windows Updateを実行します。 方法2:システムファイルのチェックと修復コマンドプロンプト(管理者)で以下のコマンドを実行します。sfc /scannow完了後、続けて以下のコマンドを実行します。 DISM /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth完了後、PCを再起動してから再度アップデートを試してください。 これらの手順で問題が解決することが多いです。