ゲーム「The Hunter: Call of the Wild」が頻繁にクラッシュして困っています。
問題の概要:
ゲームを起動し、しばらくプレイしていると、何の前触れもなくクラッシュします。タイトル画面で放置していても、プレイ中でも、クラッシュするタイミングは完全にランダムです。数分で落ちることもあれば、数時間もつこともあります。
これまでに試したこと:
- Windows 11からWindows 10へのクリーンインストール → 改善せず
- ゲームファイルの整合性チェック → 改善せず
- 開発元が推奨する5つのクラッシュ対策 → 改善せず
- ルーター、アンチウイルス、ファイアウォールでゲームをホワイトリストに登録 → 改善せず
- すべてのドライバーとファイルの更新 → 改善せず
- ゲームのアンインストールと再インストール → 改善せず
- オーディオデバイスの排他制御を無効化 → 改善せず
- ゲーム内およびNVIDIAコントロールパネルの設定変更 → 改善せず
- 推奨されるゲーム起動オプションの使用 → 改善せず
- すべてのオーバーレイ(Discord、NVIDIAなど)を無効化 → 改善せず
この問題が2ヶ月間続いており、ゲームがまともにプレイできる状態ではありません。問題が発生する前は、ハードウェアやソフトウェア構成の変更なく、完璧に動作していました。開発元のサポートに4回問い合わせましたが、一切返信がなく、問題は解決していません。
PCスペック:
- M/B: ASUS ROG STRIX x570 Gaming E WiFi II
- RAM: 64GB Corsair DDR4 3200MHz
- GPU: MSI Ventus 3X OC RTX 3080
- PSU: 1000W Corsair RMx
- CPU: AMD Ryzen 7 5800X
- OS SSD: Western Digital SN850 1TB M.2 NVME
- その他 SSD: Western Digital SN750 1TB M.2 NVME
- CPUクーラー: AIO Deepcool LT720
- ケース: Hyte Y60 (付属ライザーケーブルでGPUを垂直設置)
Windowsメモリ診断や、コマンドプロンプトでのSFC /scannow
、DISM.exe /Online /Cleanup-image /Restorehealth
によるシステムファイルの修復も試しましたが、問題は見つかりませんでした。考えられる対策はほとんど試したつもりです。原因について何か心当たりがあれば教えていただきたいです。