MP4ファイルを「映画 & テレビ」アプリで開こうとした際に問題が発生しました。そのため、一度アプリをアンインストールし、Microsoft Storeから再インストールを試みたところ、エラーコード0x80070005
が表示され、処理が完了しません。
コミュニティフォーラムで見つけた以下の対処法を試しましたが、問題は解決しませんでした。
- Microsoft Storeのキャッシュをリセット
wsreset.exe
を実行しました。 - Microsoft Storeインストールサービスの確認サービス(services.msc)から「Microsoft Store Install Service」の状態を確認し、再起動しました。
- 設定からMicrosoft Storeをリセット「アプリと機能」からMicrosoft Storeを選択し、詳細オプション内のリセットを実行しました。
- PowerShellによるMicrosoft Storeの再インストールPowerShellを管理者として実行し、以下のコマンドでStoreアプリのアンインストールと再インストールを行いました。アンインストール:
get-appxpackage *WindowsStore* | remove-appxpackage
再インストール: Get-AppXPackage *WindowsStore* -AllUsers | Foreach {Add-AppxPackage -DisableDevelopmentMode -Register "$($_.InstallLocation)\AppXManifest.xml"}
これらの手順を実行した後も、状況は変わらず同じエラーが発生します。他に何か解決策はありますでしょうか。