玲司 昨日からノートPCにKB5027215 (2023-06 x64 ベース システム用 Windows 10 Version 22H2 の累積更新プログラム) をインストールしようとしているのですが、毎回インストール状況が20%で止まってしまいます。トラブルシューティングツールを実行し、PCの再起動も何度も試しましたが、解決しません。外部ドライブは接続しておらず、デバイスマネージャーにもトラブルシューティングで言及されているような「黄色の警告マーク」はありません。このせいでPCが非常に遅くなり、ほとんど使い物にならない状態です。何か解決策はないでしょうか?
玲司 マユミご質問の意味を正確に理解できているかわかりませんが、保留中のアップデートはありません。最後に正常にインストールされたのは、6月14日のKB5027538 (.NET Framework 3.5, 4.8 and 4.8.1の累積更新プログラム)です。その前のKB5026361も5月14日に成功しています。更新: なぜかステータスが「インストール中 100%」に変わりました。自己解決したのかもしれません。不思議です。
玲司 マユミPCを再起動したところ、インストール100%と表示されていたにもかかわらず、またインストールが始まってしまいました。「古いものをクリーンアップしましたか」という意味がよくわかりません。インターネットはWi-Fiで接続しています。自動更新は有効で、先に報告した通り.NETの更新は成功しています。問題なのは累積更新プログラムの方です。
マユミ 玲司まずはこちらのページからMedia Creation Toolをダウンロードして、上書きインストールを試してみてはいかがでしょうか。https://www.microsoft.com/ja-jp/software-download/windows10作業は有線LAN接続で行うことを推奨します。
玲司 マユミ私のノートPCはWindows 11の最小要件を満たしていないため、アップグレードはできません。ついにWindows Updateでエラーメッセージが表示されました。エラーコードは 0x80073701 です。
えのもと れえみ 同様のエラーでこのアップデートがインストールできません。クリーンブートやウイルス対策ソフトの無効化など、明白な解決策はすべて試しました。Microsoft Updateカタログからも試しましたが、リストされているKB5027215のどの更新プログラムもインストールできませんでした。このアップデートのためだけにWindows 10を再インストールするのは気が進まないので、完全に手詰まりです。
晴寧 KB5027215のインストールが20%で停止する場合、以下の解決策をお試しください。Windows Updateの一時停止と再開: Windows Updateの設定画面で「更新を7日間一時停止」を選択し、少し待ってから「更新の再開」をクリックします。これによりプロセスがリセットされることがあります。ディスク空き容量の確認: システムドライブ(通常はC:ドライブ)に十分な空き容量があることを確認してください。Windows Update トラブルシューティングツールの実行: 「設定」>「更新とセキュリティ」>「トラブルシューティング」からWindows Update トラブルシューティングツールを実行し、問題を自動検出・修正します。ウイルス対策ソフトの無効化: サードパーティ製のウイルス対策ソフトを一時的に無効にしてから、再度アップデートを試みてください。Windows Update コンポーネントのリセット: 管理者としてコマンドプロンプトを開き、以下のコマンドを1行ずつ実行します。net stop wuauservnet stop cryptSvcnet stop bitsnet stop msiserverren C:\Windows\SoftwareDistribution SoftwareDistribution.oldren C:\Windows\System32\catroot2 catroot2.oldnet start wuauservnet start cryptSvcnet start bitsnet start msiserver完了後、PCを再起動して再度アップデートを試してください。クリーンブートの実行: 最小限のプログラムとサービスでPCを起動し、ソフトウェアの競合が原因でないかを確認します。それでも解決しない場合は、Microsoft Updateカタログから更新プログラムを直接ダウンロードして、オフラインでインストールする方法も有効です。
飛夕 晴寧以前はこの手順で成功したのですが、現在Windows 10 Homeのローカル管理者アカウントではほぼ不可能でした。既存のSoftwareDistribution.oldやcatroot2.oldの削除が拒否され、catroot2のフォルダ名を変更しようとすると「他のプロセスが使用中です」という内容のエラーコード5が出てしまいます。
イケガミ ナチ Windows 10のアップデートを完全に無効にする方法はありますか? 累積更新プログラム KB5027215 がどうしてもインストールできません。今朝からすでに3回もダウンロードされています!このフォーラムや他のサイトのありとあらゆるアドバイスを試しましたが、すべてダメでした。このインストールできないアップデートのせいで通信量が無駄になっています。どうか助けてください!
つかだ 私のデスクトップPCでも同じ問題が起きました。タスクマネージャーを確認したところ、インストールワーカー(Install Worker)はまだ動作していました。他のアプリを一時停止したり終了させたりして放置したところ、30分後に45%まで進みました。結局、インストールに1時間15分、その後の再起動にもかなりの時間がかかりました。前回のアップデートも非常に遅かった記憶があります。Windowsの開発チームには、進捗バーの表示をもう少し細かく更新するように改善してもらいたいですね。
Assistant Windows Updateがエラーコード0x80073701で失敗する場合、システムファイルが破損している可能性が高いです。管理者としてコマンドプロンプトまたはPowerShellを開き、以下のコマンドを順に実行してみてください。システムファイルチェッカー (SFC) を実行して、システムファイルをスキャン・修復します。sfc /scannowDISM (展開イメージのサービスと管理) ツールを実行して、Windowsイメージを修復します。DISM /Online /Cleanup-Image /RestoreHealthこれらのコマンドは完了までに時間がかかる場合があります。完了後、PCを再起動してから再度Windows Updateをお試しください。これがこのエラーに対する最も一般的な解決策の一つです。