PCの動作が不安定で困っています。主な問題は2つです。
問題1: ディスプレイドライバーの応答停止画面が頻繁にブラックアウトし、すぐに復帰します。イベントビューアーには以下のログが記録されています。
- ソース: Display
- イベントID: 4101
- 詳細:
Display driver amdwddmg stopped responding and has successfully recovered.
この現象は、PCに負荷がかかっていないアイドル状態でも発生します。
問題2: ブルースクリーン (BSoD)SYSTEM_SERVICE_EXCEPTION
というエラーで、不定期にBSoDが発生します。
信頼性モニターでは、以下のハードウェアエラーが記録されていました。
- 問題イベント名: LiveKernelEvent
- コード: 141
- パラメーター 1: ffffe10176dc5010
- パラメーター 2: fffff8046bcb5e80
- パラメーター 3: 0
- パラメーター 4: 91c
試したこと:
- 新しいモニターから元のテレビに接続し直しましたが、問題は解決しませんでした。モニターが原因ではないようです。
- HDMIケーブルを新品に交換しました。
- AMD Adrenalin Softwareを使い、ドライバーを最新版に更新しました。
SFC /scannow
を実行し、セーフモードでエラーを修復しましたが、状況は改善しませんでした。DISM.EXE /online /cleanup-image /restorehealth
を実行しましたが、問題は検出されませんでした。- メモリ診断ツールを実行しましたが、RAMに問題はありませんでした。
PCスペック:
- PCモデル: CYBERPOWERPC C Series
- CPU: AMD Ryzen 5 3600 6-Core Processor 3.59 GHz
- GPU: Radeon RX 580 8GB
- マザーボード: Gigabyte B450M DS3H WIFI-CF
- RAM: 32 GB DDR4
- PSU: 不明(ケース内部にあり確認できません)
他に何か必要な情報があれば教えてください。よろしくお願いします。