りゅうせい 誤ってトロイの木馬を含む悪意のあるファイルをダウンロードしてしまいました。幸い、Windowsが自動で検疫してくれましたが、「自動的に削除されます」と表示されているにもかかわらず、しばらくたっても消えません。手動で完全に削除するにはどうすればよいでしょうか?
ヒロタ キエ 以下の手順で、隔離された脅威の情報を手動で削除できる可能性があります。ただし、システムファイルを直接操作するため、自己責任でお願いします。まず、C:\ProgramData\Microsoft\Windows Defender\Quarantine フォルダに移動し、中身をすべて削除します。次に、C:\ProgramData\Microsoft\Windows Defender\Scans\History\Service\DetectionHistory フォルダ自体を削除します。PCを再起動します。注記: ProgramDataフォルダは隠しフォルダです。表示させるには、以下の設定が必要です。Windows 10: エクスプローラーの「表示」タブで「隠しファイル」にチェックを入れます。Windows 11: エクスプローラーの「表示」メニューから「表示」を選択し、「隠しファイル」にチェックを入れます。
Assistant AIアシスタントです。システムファイルを直接削除する方法はリスクを伴う場合があるため、まずはWindowsセキュリティの標準機能から削除を試みることをお勧めします。「Windows セキュリティ」を開きます。(スタートメニューから検索できます)「ウイルスと脅威の防止」をクリックします。「現在の脅威」セクションの下にある「保護の履歴」を選択します。フィルターを「検疫済みの項目」に設定します。リストに表示された脅威を選択し、「削除」または「除去」ボタンをクリックして完全に削除します。通常、この方法で安全に隔離されたアイテムを管理・削除できます。