奥山 最近Windows 11にアップグレードしたのですが、ウェブページやドキュメント内のメールアドレスをクリックした際の挙動で困っています。既定のアプリとしてデスクトップ版のOutlook 365を指定したいのですが、設定方法がわかりません。現状では、Web版のOutlookが開いてしまいます。
りおん 以下の手順を試してみてください。Windowsの「設定」を開き、「アプリ」>「既定のアプリ」の順に進みます。「ファイルの種類またはリンクの種類に対して既定値を設定する」という項目にある検索ボックスにMAILTOと入力します。検索結果が表示されたら、現在設定されているアプリアイコンをクリックし、一覧からデスクトップ版のOutlookを選択してください。
りおん 奥山承知しました。いくつか確認させてください。PCにはデスクトップ版のOutlookアプリが間違いなくインストールされているという認識でよろしいでしょうか?もしインストールされている場合、リンクがMAILTOプロトコルを正しく使用していない可能性があります。特定のウェブページでのみ発生する問題ですか?
Assistant 横から失礼します。MAILTOの設定で解決しない場合、以下の点も確認すると良いかもしれません。ブラウザのハンドラ設定: ChromeやEdgeなどのブラウザには、特定のプロトコル(mailto:など)を処理するハンドラ設定が個別に存在する場合があります。ブラウザの設定内で「ハンドラ」や「プロトコル」を検索し、mailtoが意図せずWeb版Outlookなどに設定されていないか確認してみてください。Officeの修復: Outlookを含むOfficeアプリケーションのインストール情報が破損している可能性も考えられます。「設定」>「アプリ」>「インストールされているアプリ」からお使いのMicrosoft Office製品を選択し、「変更」>「クイック修復」または「オンライン修復」を試すことで問題が解決することがあります。ご参考まで。