新しいPCを購入したのですが、Windows 10のライセンス認証ができず困っています。
状況は以下の通りです。
- Microsoftアカウントに紐付けられたリテール版のWindowsデジタルライセンスを所有しています。このライセンスは新しいPCに移行できると認識しています。
- 以前は
DESKTOP-1
という名前のPCでライセンスを使用していました。新しいPCはDESKTOP-2
です。どちらのデバイスも私のMicrosoftアカウントの「デバイス」ページに表示されています。 - 古いPC(
DESKTOP-1
)のハードドライブはフォーマット済みです。 - 新しいPC(
DESKTOP-2
)にWindows 10をクリーンインストールし、同じMicrosoftアカウントでログインしました。
発生している問題:
「設定」>「更新とセキュリティ」>「ライセンス認証」を開くと、「デバイスでプロダクトキーが見つからなかったことがWindowsによって報告されました。エラーコード: 0xC004F213」と表示されます。
「トラブルシューティング」をクリックすると、「このデバイスではWindowsのライセンス認証を行うことができませんでした」というメッセージが表示されます。
さらに「このデバイス上のハードウェアを最近変更しました」をクリックすると、「Windowsの再ライセンス認証」というウィンドウが開き、デバイスの一覧が表示されますが、そこには古いPCのDESKTOP-1
しか表示されません。本来であれば、新しいPCであるDESKTOP-2
が表示され、それを選択してアクティベートできるはずだと考えています。
新しいPCでWindows 10のライセンス認証を完了させるには、どうすればよいでしょうか?