Windows 11の利用中に2つの問題が発生しています。
1つ目は、シャットダウンと電源オフの遅延です。Windows 11がシャットダウンするまでに数分かかり、その後PCの電源が完全に切れるまでさらに時間がかかります。
2つ目は、エクスプローラーでデスクトップ、ダウンロード、ピクチャなどのフォルダを開くのに非常に時間がかかることです。この問題に対し、以下の解決策を試しましたが、状況は改善されませんでした。
Microsoft Edgeの修復
設定 > アプリ > インストールされているアプリ
に進み、Microsoft Edgeの「…」から「変更」を選択し、プロンプトに従って修復を実行しました。
エクスプローラーの再起動
- タスクバーで右クリックし、タスクマネージャーを開きます。
- プロセスタブでWindows Explorerを見つけ、再起動ボタンをクリックしました。
エクスプローラーのキャッシュクリア
- エクスプローラーのウィンドウ上部にある3点リーダーからオプションを選択します。
- 「全般」タブの「エクスプローラーの履歴を消去する」の横にあるクリアボタンをクリックしました。
システム構成(msconfig)の利用
Win + R
で「ファイル名を指定して実行」を開き、msconfig
と入力してシステム構成を起動しました。- サービスタブで「Microsoft のサービスをすべて隠す」にチェックを入れ、「すべて無効」をクリックしました。
これらの手順に加えて、管理者としてコマンドプロンプトを開き、sfc /scannow
を実行してシステムファイルのスキャンと修復も試みましたが、効果はありませんでした。