1週間ほど前からWindowsスポットライトに問題が発生しています。PCは2台あり、メインPCのロック画面が特定の画像のまま固定されてしまいました。
ネットで調べたいくつかの対処法を試しましたが、状況は改善しません。試したことは以下の通りです。
- スポットライト機能のオン/オフ切り替え
AppData
フォルダ内の設定やキャッシュファイルの削除- SFCスキャンによるシステムファイルチェック
現在、メインPCでは竹林、ビーチの空撮、スペインの山村、桟橋の4枚のデフォルト画像と思われるものがローテーションで表示されるだけです。Windowsスポットライトを正常な状態に戻す方法はありますでしょうか。
また、これは副次的な質問ですが、スポットライトの画像がPCによって異なる場所に保存されているのはなぜでしょうか?
メインPCのパス:
C:\Users\USER\AppData\Local\Packages\Microsoft.Windows.ContentDeliveryManager_cw5n1h2txyewy\LocalState\Assets
C:\Users\USER\AppData\Local\Packages\MicrosoftWindows.Client.CBS_cw5n1h2txyewy\LocalCache\Microsoft\IrisService
サブPCのパス:
C:\Users\USER\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Themes\CachedFiles
両方のマシンは最新版のWindows 11 Proです。メインPCは起動時にイーサネット接続に30秒ほどかかる問題も抱えており、これもスポットライトの問題に関係しているかもしれません。ご意見や解決策をいただけると幸いです。