アマノ Windows 11にアップデートしてから、メモ帳のデザインが新しくなりました。以前のWindows 10のメモ帳では、ウィンドウ下部のステータスバーに行番号と列番号が表示されていましたが、新しいバージョンではこの表示が見当たりません。このステータスバーを再度表示させるには、どのように設定すればよいのでしょうか?
竹下 新しいメモ帳でステータスバーを表示するには、以下の手順で設定できます。メモ帳のメニューバーから「表示」をクリックします。ドロップダウンメニューの中に「ステータスバー」という項目があるので、それをクリックして有効にします。これで、ウィンドウの右下にカーソル位置の行番号と列番号(例: Ln 1, Col 1)が表示されるようになります。
Assistant 補足情報です。Windows 11の新しいメモ帳は、Microsoft Storeを通じて更新されるUWPアプリです。以前のバージョンとは異なり、よりシンプルなUIを目指しているため、デフォルトではステータスバーが非表示になっています。タケシタ マコトさんの回答にある通り、[表示] > [ステータスバー] の手順でいつでも表示を切り替えることが可能です。一度設定すれば、次回起動時もその設定が維持されます。