モリオカ昨日KB5026372をアンインストールし、再起動したところ、数時間はVPNが正常に動作しましたが、その後自動的に再インストールされてしまいました。
そこで、昨日の午後から以下の手順を試しました:
KB5026372をアンインストール後、再起動。しかし、VPNの切断や極端な速度低下といった問題が再発しました。インターネット上の情報をもとに、Microsoftのツールを使って更新プログラムをアンインストールし、非表示にしようとしました。しかし、ツール上では削除されたと表示されるにもかかわらず、Windows Updateのリストには残ったままで、アンインストールオプションにも表示されないという奇妙な状態になりました。VPNも動作しませんでした。最終手段として、Microsoftから回復イメージをダウンロードし、データをすべて消去してPCをリセットしました。しかし、リセットの過程でKB5026372がまた自動的にインストールされてしまいました。リセット完了後、再度KB5026372をアンインストールし、Windows UpdateとUpdate Orchestratorサービスを停止・無効化しました。その後のテストではVPNは正常に動作しました。ところが今朝、パッチは未インストールのままで、両サービスも無効化されているにもかかわらず、再び問題が発生し始めました。無効にしていたサービスを有効に戻したところ、KB5026372がまたダウンロード・インストールされてしまいました。
完全に混乱しており、どうすればよいかわかりません。Microsoftから修正パッチが出るまでの、持続可能な回避策をご存じないでしょうか?