吉人 最新のWindows 11アップデートを適用した後、デバイスマネージャーでUniversal Device Client Deviceに問題が発生し、「このデバイスに必要なドライバーを読み込めないため、デバイスが正常に動作していません。(コード 31)」というエラーが表示されます。ドライバーは最新バージョンがインストール済みと表示されます。この場合、以前のバージョンのドライバーにロールバックするべきでしょうか?それとも、今後のWindowsアップデートで修正されるのを待つべきでしょうか?
渓夏 お使いのPCはLenovo製でしょうか?問題が発生しているのは、Lenovo関連のUniversal Device Clientですか?もしそうであれば、お使いのPCモデルに対応するLenovoの公式サイトのサポートページから、最新のソフトウェアとドライバーを再インストールすることをお勧めします。違う場合は、もう少し詳しい情報を教えてください。
ナカタ サナミ 私も同じ問題に直面しています。Lenovoのサポートページでは関連するドライバーが見つかりませんでした。デバイスを無効化してから再度有効化する方法も試しましたが、効果はありません。次に何を試すべきでしょうか?
熊谷 友江 吉人デバイスのプロパティを開き、「ドライバー」タブから「ドライバーを元に戻す」を選択したところ、問題が解消されました。ありがとうございます、この方法で解決しました。その後、PCを再起動してドライバーを最新バージョンに更新し直しても、問題は再発しませんでした。
西本 解決しましたので、詳細な手順を共有します。コントロールパネルを開き、「ハードウェアとサウンド」 > 「デバイスとプリンター」に進みます。お使いのLenovoデバイスにエラーが表示されていることを確認します。コントロールパネルの検索で「デバイスマネージャー」と入力し、開きます。ツリーを展開し、エラー/警告サインが表示されているドライバーを探します。私の場合はシステム デバイス > Universal Device Client Deviceにありました。該当デバイスを右クリックし、「プロパティ」を選択します。「ドライバー」タブに移動します。「ドライバーを元に戻す」ボタンをクリックし、確認プロンプトを承認します。これで、ドライバーのエラーや警告は表示されなくなるはずです。
翔晴 私のIdeapad 5-15ITL05で、この問題とマイクの不具合を延長保証サービスに報告したところ、Windows 11からWindows 10に再インストールするという解決策を提示されました。理由として、LenovoはまだWindows 11用の更新されたドライバーをリリースしていないとのことです。そのため、「ドライバーを元に戻す」という解決策は非常に理にかなっていますね。
正義 同じ問題ですが、私の環境(Lenovo Legion T5)では「ドライバーを元に戻す」がグレーアウトしていて選択できません。結果として、前面・背面すべてのUSBポートでUSBメモリが認識されなくなりました。USBメモリ自体は他のPCでは正常に動作します。
Assistant この問題は、Windows 11のアップデート後に特定のLenovoデバイスで発生するドライバの互換性の問題である可能性が高いです。コミュニティで最も効果的と報告されている解決策は、問題のドライバを以前のバージョンにロールバックすることです。推奨される解決手順:デバイスマネージャーを開く:スタートメニューを右クリックし、「デバイスマネージャー」を選択します。問題のデバイスを探す:「システム デバイス」の項目を展開し、「Universal Device Client Device」を見つけます。通常、問題のあるデバイスには黄色の警告アイコンが表示されています。ドライバーをロールバックする:デバイスを右クリックして「プロパティ」を選択します。「ドライバー」タブに移動し、「ドライバーを元に戻す」ボタンをクリックしてください。確認:処理が完了すると、デバイスマネージャーの警告アイコンが消え、デバイスが正常に機能するはずです。「ドライバーを元に戻す」がグレーアウトしている場合は、Lenovoの公式サイトからお使いのモデル用の古いバージョンのチップセットまたはシリアルI/Oドライバーを探して手動でインストールする方法も考えられます。