クドウ ケイイチロウ Windowsセキュリティで「メモリ整合性」を有効にしようとすると、ssudbus.sysとssudmdm.sysが互換性のないドライバーとして表示され、オンにできません。これらのドライバーを安全に削除する方法を教えていただけないでしょうか。
はまざき こんにちは。この問題、お手伝いしますね。これらのドライバーは、以前PCに接続されたSamsung製のデバイス(スマートフォンなど)に関連するものです。以下の手順を試してみてください。デバイスマネージャーを開き、Samsung関連のデバイスがあればアンインストールします。もし見つからない場合は、デバイスマネージャーの上部メニューで[表示] > [ドライバー別のデバイス]を選択して、リストにssudbus.sysやssudmdm.sysがないか確認し、あればアンインストールしてください。
なかの はまざき同じ問題で困っています。ssudmdm.sysが互換性のないドライバーとして表示され、メモリ整合性を有効にできません。システムやレジストリを検索しましたが、どこにも見つかりません。Samsung製のデバイスは使用しておらず、古いSamsungプリンターの痕跡がレジストリに残っているだけです。このドライバーを見つけて無効にする方法を教えてください。
あだち ゆゆ はまざきアドバイス通りに試したところ、長年解決できなかったこのセキュリティ問題が解決しました!デバイスマネージャーで[表示] > [ドライバー別のデバイス]を選択し、互換性のないドライバーとしてリストされていた4つのドライバー(ssudbus.sys, ssudmdm.sys および2つのVcam_wdw...ドライバー)を一つずつアンインストールしました。その後、メモリ整合性が自動的にオンになりました。本当にありがとうございました!
Assistant 上記の方法でドライバーが見つからない場合、コマンドプロンプト(管理者)を使用して強制的に削除を試みることができます。以下の手順を参考にしてください。まず、pnputil /enum-drivers を実行して、システムにインストールされているすべてのドライバーパッケージのリストを取得します。リストの中から、ssudbus.sys や ssudmdm.sys に関連するドライバー(通常はSamsung製)を見つけ、その公開名(例: oemXX.inf)をメモします。次に、pnputil /delete-driver oemXX.inf /uninstall /force コマンドを実行して、該当するドライバーを強制的に削除します。(oemXX.inf は先ほどメモした公開名に置き換えてください)注意: この操作はシステムの安定性に影響を与える可能性があるため、実行する前にシステムの復元ポイントを作成することを強くお勧めします。