現在、2つの問題が発生しています。
一つ目は、写真やテキストファイルを開こうとすると、「パッケージを登録できませんでした。」というエラーメッセージが表示されることです。
コマンドプロンプトやPowerShellでsfc /scannow
とDISM.exe /Online /Cleanup-image /Restorehealth
の両方を実行しましたが、問題は解決しませんでした。
さらに、ペイント、フォト、Microsoftストアといった特定の標準アプリが起動できなくなっていることに気づきました。
マルウェアやセキュリティの問題を懸念し、Windows Defenderを確認したところ、「推奨設定を使用する」をクリックすると以下のエラーが表示されます:
「Windows Defender ファイアウォールは、設定の一部を変更できません。エラーコード 0x8007045b」
念のためMicrosoft Support Emergency Response Toolをダウンロードして実行しましたが、問題は検出されませんでした。
使用しているOSは最新版のWindows 11です。この状況をどのように解決すればよいか、アドバイスをお願いします。