一部のアプリケーションでトンネル接続に必要となるIP Helperサービス(iphlpsvc)が、気づかないうちに無効化されてしまう問題に直面しています。
手動で「サービス」管理ツールを確認すると、以前の設定に関わらず、スタートアップの種類が「無効」に変更されています。これを「手動」や「自動」に設定し直し、サービスを開始すれば、アプリケーションは再び正常に動作します。
サービスの「回復」タブでの再起動設定や、タスクスケジューラを使用して以下のコマンドを管理者権限で定期実行することも試しました。
REG add "HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\services\iphlpsvc" /v Start /t REG_DWORD /d 2 /f
このコマンドは成功しますが、続いてサービスを開始しようとするとエラーが発生します。
net start iphlpsvc
> システム エラー 1058 が発生しました。
> 指定されたサービスは無効であるか、または有効なデバイスが関連付けられていないため、開始できません。
このエラーは、管理者権限でコマンドプロンプトを直接実行した場合でも同様です。現状、サービス管理ツールから手動でスタートアップの種類を変更する以外に解決策が見つかっていません。