しらかわ Windows 11で音声認識を有効にしようとすると、「言語構成がサポートされていないため、音声認識を開始できませんでした」というエラーが常に表示されます。OSのメイン言語はオランダ語に設定していますが、英語(米国)の言語パックもインストール済みです。不思議なことに、音声アクセス機能は英語で正常に動作するのですが、なぜか従来の音声認識だけが起動できません。解決策をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけますでしょうか。
あきか ご質問の問題ですが、Windowsの音声認識機能は、OSの表示言語と音声認識の言語設定が一致している必要があります。現在の表示言語がオランダ語であることが原因かと思われます。以下の手順で、英語の音声認識プロファイルを新規作成してみてください。まず、Windowsの表示言語を英語(米国)に変更してください。コントロール パネルを開き、「音声認識」→「高度な音声オプション」へと進みます。「新しい認識プロファイル」をクリックし、OSの表示言語と同じ英語(米国)を選択して新しいプロファイルを作成します。「適用」をクリックした後、再度Windows音声認識を有効にしてみてください。これで問題が解決するはずです。
Assistant あきかさんの回答に補足します。Windowsの音声認識は、OSのコア機能と深く連携しているため、多くの場合、OS全体の表示言語との一致が必須となります。OSの表示言語をより直接的に変更するには、以下の手順も利用できます。設定 > 時刻と言語 > 言語と地域 を開きます。「Windows の表示言語」のドロップダウンメニューからEnglish (United States)を選択します。サインアウトを求められたら、一度サインアウトして再度サインインします。この操作により、システム全体の言語が英語になり、音声認識が利用可能になるはずです。元の言語環境に戻したい場合は、同じ手順で言語を切り替えてください。