自己解決しました。原因はショートカットファイル(.lnk)のパス設定ミスでした。Windows 11の「すべてのアプリ」リストの情報を変更する方法に関する情報が少ないため、解決策を共有します。
「すべてのアプリ」リストのショートカットが格納されている主な場所
まず、エクスプローラーで「隠しファイル」を表示する設定にしてください。以下のパスが重要になります。
- すべてのユーザー向け:
C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs
- 特定のユーザー向け:
C:\Users\{ユーザー名}\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs
解決手順
私のケースでは、上記フォルダ内にある該当プログラムのショートカットファイル(.lnk)のプロパティに問題がありました。ショートカットのプロパティを開き、以下の2つのパスが正しいか確認してください。
リンク先(T): プログラム本体の実行ファイル(.exe)へのパス。作業フォルダー(S): プログラムが実行される際の基準となるフォルダのパス。私の問題は、この「作業フォルダー(S)」のパスがフォルダ名変更前の古いパスのままだったことでした。これを新しいパスに修正したところ、問題は解決しました。
この情報が、同じ問題で困っている方の助けになれば幸いです。
追加の質問:ユーザーフォルダ内にある「スタート メニュー」(C:\Users\{ユーザー名}\Start Menu
)のショートカットへアクセスしようとすると、「アクセス許可がありません」と表示される理由について、技術的な説明を求めています。なぜこのフォルダが存在し、アクセスできないようになっているのでしょうか?