使用環境: Surface Pro 5, Windows 10 Pro (バージョン22H2, OSビルド 19045.2965)
お世話になります。表題の通り、Windows Media Player (WMP) が正常に動作しなくなりました。
WMPを起動しようとすると、「正しくインストールされていません」という主旨のメッセージが表示され、Microsoftのウェブサイトから再インストールするよう促されます。しかし、指示されたリンク先のページでは「オプション機能」からインストールするよう案内されますが、そのリストにはWMPが見つかりません。
別の方法として、「Windowsの機能の有効化または無効化」からメディアプレーヤーのチェックを一度外し、PCを再起動してから再度有効化する手順も試しました。しかし、PC再起動後にはなぜか機能が既に有効な状態に戻っており、アプリを起動すると結局同じエラーメッセージが表示されてしまいます。
全く同じOSビルドのデスクトップPCではWMPは問題なく動作しているため、何とかSurface上でも復旧させたいと考えています。何か解決策はありますでしょうか。