特定のプログラムがWebView2を常時使用しているようでした。過去にセキュリティ上の問題があった開発元だったため、アクセスを制限するか、その手段を排除するのが賢明だと考えました。WebView2にアクセスしていたプログラムを削除した後も、関連ファイルが残り、引き続きWebView2を使用していました。手動でそれらのファイルを削除しましたが、なぜかまだWebView2がトリガーされていたため、セーフモードで起動し、関連ファイルを強制的に削除しました。
その後、別のプログラムでWebView2が必要になったのですが、システムがWebView2を検知してしまい、「インストールに失敗しました。Microsoft Edge WebView2 ランタイムは既にこのシステムにインストールされています」と表示され、再インストールできません。しかし、プログラムを実行しようとすると「指定されたファイルが見つかりません。」というエラーが表示されます。
「アプリと機能」から変更オプションを選択しようとすると、「Windows は 'C:\Program Files (x86)\Microsoft\EdgeUpdate\MicrosoftEdgeUpdate.exe' を見つけられません。名前を正しく入力したか確認してから、やり直してください。」というエラーが表示されます。
どこに「インストール済み」という情報が記録されているのか(おそらくレジストリだと思いますが)わからず、それを削除する方法も不明で、手詰まりの状態です。似たような問題で提案されていたFixitプログラムは、このプログラムを検出せず、問題はないと表示されるだけでした。他の解決策は、通常のアンインストールが可能なアプリ向けのもので、参考になりませんでした。