清水 尚子 Windows 11で英語の言語パックがダウンロードできず困っています。状況としては、設定からイギリス英語とアメリカ英語を追加しようとしましたが、日本語の言語パックは正常にダウンロードされるものの、英語(イギリス・アメリカ共)の言語パックのダウンロードが進みません。Windowsの設定画面からではなく、直接言語パックをインストールする方法など、解決策をご存知の方がいらっしゃいましたらご教示ください。
シノダ Windows 11で言語パックのダウンロードに問題が発生しているとのこと、承知いたしました。以下の手順を順番にお試しください。インターネット接続の確認まず、デバイスが安定したインターネットに接続されていることを確認してください。Windows Updateの実行システムが最新の状態でないと問題が発生することがあります。設定 > Windows Update に移動し、利用可能な更新プログラムがないか確認してください。保留中の更新があれば、すべてダウンロードしてインストールします。設定からの言語パック追加設定 > 時刻と言語 > 言語と地域 を開きます。「優先する言語」の項目にある「言語の追加」ボタンをクリックします。「英語 (米国)」または「英語 (英国)」を検索して選択します。「言語パックのインストール」にチェックが入っていることを確認し、次へ進みます。必要に応じて「Windows の表示言語として設定する」にもチェックを入れます。インストール後、システムの再起動が求められた場合は再起動してください。Microsoft Storeからの手動インストール設定からうまくいかない場合、Microsoft Storeアプリから直接インストールを試みます。Microsoft Storeで「English Local Experience Pack」と検索し、手動でインストールしてください。地域設定の確認設定 > 時刻と言語 > 言語と地域 を開きます。「地域」の項目で、国または地域が英語パックをサポートする国(例:米国、英国など)に正しく設定されているか確認してください。言語設定のリセット上記すべてを試しても解決しない場合は、言語設定のリセットが有効な場合があります。設定 > 時刻と言語 > 言語と地域 を開きます。問題が発生している英語の言語パックの右側にある「...」をクリックし、削除します。PCを再起動します。再度、手順3に従って英語パックの追加を試みてください。
Assistant 解決策の一つとして、管理者権限のPowerShellを使用して言語パックの追加を試す方法もあります。コマンド操作に慣れている場合は、こちらの方法が早い場合があります。PowerShellを使用した言語パックのインストール手順:スタートメニューを右クリックし、「ターミナル(管理者)」または「Windows PowerShell (管理者)」を選択します。現在のユーザーに設定されている言語のリストを取得するために、以下のコマンドを実行します。$LangList = Get-WinUserLanguageListリストにアメリカ英語を追加します。(イギリス英語の場合は en-GB)$LangList.Add("en-US")変更をシステムに適用します。Set-WinUserLanguageList $LangList -Forceコマンド実行後、PCを再起動します。再起動後に言語パックのダウンロードとインストールが自動的に開始されます。この方法は、GUIでの操作がうまくいかない場合に有効な代替手段です。