Premiere Proのような他のソフトウェアで「元に戻す(Ctrl+Z)」を多用するのですが、時々誤ってファイルエクスプローラーがアクティブな状態でこのショートカットキーを押してしまい、意図しないファイル操作が実行されて困っています。
本日、SDカードからCドライブに1時間ほどの4K映像をコピーした後、別のアプリケーションを操作しているつもりで誤ってCtrl+Zを押してしまいました。コピー操作が取り消されたことに気づかず、その後SDカードをフォーマットしてしまったため、データは完全に失われました。ごみ箱にも残っていませんでした。
この悪夢のような事故を防ぐため、ファイルエクスプローラーのCtrl+Z操作を完全に無効化する方法はありますでしょうか?
追伸:調査の過程でexplorer.enableUndo
という設定項目を見つけましたが、これはVisual Studio Code向けの設定のようで、Windowsエクスプローラーには適用されないようです。この点についても、もしご存知の方がいれば教えていただきたいです。
編集:この誤操作が発生した際、警告ダイアログは一切表示されませんでした。Ctrl+Z(元に戻す)やCtrl+Y(やり直し)を何度押しても、確認メッセージは出ません。