古いPCで、Microsoft Storeから購入したリテール版のWindows 11 Proを使用しています。ライセンスは「Microsoftアカウントにリンクされたデジタルライセンス」として認証済みです。
この度、古いPCにハードウェア系のトラブルが多発したため、新しいPCを購入しました。新しいPCにはOEM版のWindows 11 Homeがプリインストールされており、こちらも同様にMicrosoftアカウントに紐づけられています。
質問:古いPCのWindows 11 Proライセンスを無効化し、新しいPCで有効化するにはどうすればよいでしょうか?
自力で調べ、あるガイドに従って操作しましたが、新しいPCのトラブルシューティングツールを実行すると、「このデバイスではWindows 11 Homeのデジタルライセンスが見つかりました。このデジタルライセンスを使用するには、Windows 11 Homeをインストールする必要があります」と表示され、行き詰っています。
Microsoftアカウントにリンクされているデバイスを確認する手順では、Windows 11 Proライセンスを持つ古いPCしか表示されません。両方のPCで同じMicrosoftアカウントにサインインしており、アカウントのデバイスリストには両方のPCが表示されている状態です。
なお、古いPCは処分する予定なので、そちらのライセンス状態は問いません。